Американские байки и Работа на сахалинских проектах. Легко ли быть охранником

Охранником быть нелегко.
Это кажется – стой себе и стой.
Про количество нас не скажу – может, и правда, перебор, а вот про ум: это еще неизвестно кто кого умнее.
Ну да, много нас. Что ж…
Страна такая, всё от всех охранять надо. Уже сколько работаю, все поражаюсь.
Ни один мой заезд на объект не обошелся без происшествия.
На самом деле неприятная работа. Неблагодарная. Сказали – охранять. А как именно это делать, не сказали. Ох, как иные военные у нас злятся. Все не по уставу, а как попало. Если б по уставу – то и нормально б все было.
Думаешь, нормально охранником работать?
Хуже, чем приставом! Такое же отношение по сути.
Есть, правда, экземпляры среди нас. Так где их нет? Медальки хотят на грудь. Одна мысля, кого б на чем поймать. Оно вроде правильно, а с другой стороны, лови там, где надо. А не усердствуй попусту. Меня коробит некоторая активность некоторых коллег. Фанатизм. Гордость своей работой, замешанная на ложном чувстве власти.
За них нас не любят.
Нет, есть, конечно, такие, кто ровно относится. Ну работа у нас такая. А многие относятся – либо как к лакеям, либо как к тоскливо-удручающей необходимости.
При этом зато все хотят быть в безопасности. В самолет усаживаешься – едва ли не до трусиков раздеваешься. А если подозрителен, то и до «без трусиков» разденут. И на вокзале железнодорожном тоже такие же попытки есть. Теракт. Все боятся. И никто не пикает против.
А мы, получается, в их глазах то ли жалкая пародия, то ли вообще непечатно.
Откуда я так красиво говорю? Да, брат… Понимаешь, не все охранники как в анекдоте. Многие лучше тебя читают, и за  пояс не одного филолога заткнут. А здесь – кто от нужды, кто от пенсии…
А кто после войск и рад в другое место пойти, да не берут.
Не берут, понимаешь. Знаешь такое слово?
И ладно бы глупцов не брали – кто и до армии дурака валял, и со срочной пришел и ни профессии ничего. Это ладно – это им хороший урок в начале жизни, чтоб учиться начали и в люди выходили.
Обидно, что нас не берут.
Ведь в войсках полно гражданских специальностей. Механик, электромеханик… службы ГСМ есть… Ох, сколько всего. Не сапоги мы. Правда. Далеко не сапоги.
А не берут.
А почему – про то мне неизвестно…
 © Область на островах 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *