На Сахалине власти отказались спасать рыбаков, унесенных в море на льдине

На Сахалине власти отказались спасать рыбаков, унесенных в море на льдине.
Именно такой заголовок взбудоражит общественность. Последствия такого шага предвидеть легко. Общество разделится на два лагеря, прокуратура будет вынуждена опротестовать решение властей, кто-то слетит с кресла. И на следующий год снова будет предупреждение об опасности выхода на лед, и очередная он-лайн трансляция события со льда, включая спасение бегством и хихикающих рыбаков или хотя бы новость на сайте МЧС.
А меж тем представляется такое решение не столь уж фантастичным.
Как известно, законодательно возможность взимания штрафов является более, чем спорной. Не говоря уже об исках по возмещению убытков, причиненных действиями рыбаков, нарушающих указания и запреты МЧС. Физически преграды не расставишь. Ушлые рыбаки тут же возопят о правах человека и человека-рыбака.
Вообще, сахалинские рыбаки – в быту мало отличающиеся от остальных членов общества – на рыбалке являются неимоверно невоспитанными. Если не сказать больше. Пренебрежительное отошение к спасателям, требовательные возгласы.. расставленные по дороге автомобили (кто проезжал Найбу в период зимней рыбалки и Огоньки во время летней – тот поймет). Некоторые в своем хамстве дошли до того, что брошенные автомобили оставляют с включенной аварийной сигнализацией и выставленным аварийным знаком. Хамское поведение вызвано безнаказанностью и «правовым самосознанием».
Последний термин приведен не случайно. На Сахалине ежегодно растет количество судебных исков в защиту любых прав:  работников, потребителей, граждан… Задумайтесь: какой процент среди этих исков не подлежит удовлетворению, т.е. изначально ни на чем не основан? Мораль, суть и закон со своей буквой на одно и то же событие смотрят совершенно по разному. Но это закон.
Второй страшной вещью является непонимание и недопонимание юридической значимости тех или иных действий, фактов и событий. Поскольку в дело влезают не юристы, а обыватели. В том числе и разносящие «дурную молву» о «странностях правосудия». В результате чего создается искаженное видение системы судопроизводства, подстегивающее некоторых к активной правовой деятельности. Направленной не в том русле. Поскольку реально важные и значимые обществу инициативы, хотя и есть, но не в том количестве, в каком могли бы быть при таком количестве активных (как минимум на форуме и в подписных листах) жителей области.
Вернемся к рыбакам. Ограничь их в правах, и как минимум одна общественная организация подаст в суд иск о незаконности решения о штрафах за выход на лед, нарушение правил рыболовства, любого иного документа, хоть как-то нормирующего отношения рыбаков и спасателей на водных объектах…
Что, если вертолет не сможет взлететь по погодным условиям (а такое более, чем возможно)?
Что, если опять погибнут спасатели? За что? За элементарную глупость и самонадеянность? За двести сорок рублей – стоимость килограмма корюшки, оплачиваемая «береговыми» скупщиками?
Меньше всего хочется взывать к совести.
Потому что лица, добывающие корюшку и незаконно ее продающие – вряд ли услышат зов.
Жаль, что все, что осталось противопоставить такому безответственному поведению – жесткие драконовские меры.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *