Какие документы по охране труда отменены при принятии закона о специальной оценке

 

Минтрудасоцзащиты внесены изменения в ряд нормативных актов в сфере охраны труда. Изданный приказ № 96 от 12.02.2014 уточняет и дополняет предыдущие постановления и приказы Минтрудасоцразвития, Минздравсоцразвития.

Основные изменения связаны с заменой термина «аттестация рабочих мест по условиям труда», связанных с ним терминов и вытекающими из них отношений на аналогичные, связанные уже со «специальной оценкой условий труда»: уточнения квалификационных характеристик, функций службы охраны труда, и т.п.

Также приказ отменяет абзац одиннадцатый пункта 5 «Примерного положения о службе охраны труда федерального органа исполнительной власти», утвержденного постановлением Министерства труда Российской Федерации от 30 октября 1995 г. N 59, и ряд следующих нормативных документов (приложение № 2 к приказу):

  1. Постановление Министерства труда Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 139 «Об утверждении Типового положения об исследовательской лаборатории государственной экспертизы условий труда».
  2. Постановление Министерства труда Российской Федерации от 20 июня 1994 г. N 49 «О проведении обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда».
  3. Постановление Министерства труда Российской Федерации от 3 ноября 1995 г. N 64 «Об организации работы по проведению сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда».
  4. Приказ Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 2000 г. N 208 «Об утверждении типовых программ для проведения обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных».
  5. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июля 2001 г. N 53 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению государственной экспертизы условий труда при лицензировании отдельных видов деятельности».

Нельзя не отметить в перечне документы по сертификации рабочих мест и объектов – не применявшиеся в работе служб ОТ практически никогда, т.к. отсутствовали какие-лио пояснения и требования, а сама процедура противоречила и дублировала аттестацию рабочих мест. На практике сертифицированные рабочие места (не говоря уже об объектах) отсутствовали – достаточно было пройти АРМ.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *