Какой была жизнь на Сахалине в 1992 году. Зарплаты, объявления

Средняя заработная плата и заработная плата как таковая

 
В соответствии с «Докладом о социально-экономическом положении Невельского района за январь-декабрь 1992 года» средняя заработная плата в районе составляла 15217 рублей (промышленность) и 10239 рублей (строительство).
Согласно информации Сахалинстата (исх. № 1-624 от 09.08.2013, по запросу архивного отдела Невельского городского округа для ответа на запрос автора) среднемесячная заработная плата в районе  составила 11466,7 рублей, т.е. несколько меньше, чем в отчете.
По информации Сахалинстата среднемесячная заработная плата работников за 1992 года по Макаровскому району составила 8433 рубля.
Отметим, что на запрос был дан ответ, что вообще-то информацией о размере среднемесячной зарплаты Сахалинстат НЕ располагает, тем не менее во втором абзаце ответа на запрос (исх. № 1-608 от 06.08.2013 г.) для сведения все же указал сумму в размере 8433 рубля.
Информация из статистического отчета по труду и прогноза высвобождения работников за 1992 год (исх. № 9 от 20.01.90, Городской отдел статистики, г. Поронайск):
Среднемесячная зарплата в промышленности и транспорте варьировалась от 8000 рублей (ЦБЗ) до 17,6…18,4 тыс. рублей (Вахрушевская автобаза и Поронайский лесхоз соответственно). Меньше всего получали на швейной фабрике – 4,7 тыс. рублей. В торговле заработок колебался от 3 до 13,3 тыс. рублей. Примерно также обстояли дела и в других отраслях: сбыт, строительство, ЖКХ, кооперативы, и т.п.
В Ногликском районе за первые пять месяцев заработная плата варьировалась от 4632 в нефтяной промышленности (НГДУ «Катанглинефтегаз» — ныне часть «РН-Сахалинморнефтегаз», дочернего добывающего общества ОАО «НК «Роснефть») до 9899 рублей в леспромхозе. За восемь месяцев зарплата по району составила уже 7634 рубля…
Средняя заработная плата за шесть месяцев 1992 года в Холмском районе (в соответствии с Отчетом о развитии района, Горотдел статистики исх. № 132) составила 5260 рублей, средняя абсолютная за июнь – 7808 рублей. Средняя зарплата за год в районе составила 10452,6 рублей (в строительстве — прим. авт.)…
Что касается абсолютных зарплат в области в 1992 году – в октябре-ноябре зарплата машиниста автокрана составляла 14 000 рублей (Оха, ПО «Сахалинморнефтегаз», ПМК), токаря и электрогазосварщика по 18 000 рублей (Управление разведочного бурения ПО «Сахалинморнефтегаз»).
На Невельском судоремзаводе зарплата варьировалась от 1659 рублей (бухгалтер) до 3840 рублей (старший мастер дизельного участка). При этом в ремонтно-эксплуатационной службе заработок мог дойти до 10 000 рублей. Работников (одиноких) обеспечивали общежитием. Приглашали на обучение по основным специальностям судоремонта.
ИНТЕРЕСНОЕ ОБЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ. Судокорпусники Невельска ТРЕБОВАЛИ ПОВЫШЕНИЯ зарплаты до 15 000 рублей. При этом картошка стоила 2,7 рублей с машины (с рынка) и 13 рублей в магазинах. При таких ценах вполне достаточной могла бы быть и зарплата порядка 2000 рублей… к слову в среднем судоремонтники сдельно получали 5-7 тыс. рублей. 
Тем не менее, завод угасал…
А вот на хлебокомбинате Невельска тарифные ставки были невелики. Так, например, мастер-пекарь имел ставку 10-48. Впрочем, при 8 часовом рабочем дне и 20 рабочих днях в месяц это все равно выходило порядка 1800 рублей…
Кузнец на железной дороге (путевая машинная станция № 204, г. Поронайск) получал 5300 рублей со всеми надбавками. Квалифицированный газоэлектросварщик на АТП – 8000 рублей и выше в середине года…
При этом, что характерно, ряду предприятий удавалось не только удержаться на плаву, но и значительно опередить многих. Так, например, уже в 1992 году СП «Вакканай» за собственные средства приобрело себе МРС. В рыбколхозе «Дружба» (г. Поронайск) минимальная оплата в 1992 году превышала минимальную зарплату по России примерно на 30-40 %. Правда, там не обошлось без сокращений и увольнений на пенсию. Со вводом дополнительных доплат за выполнение повышенных норм труда в рыбообработку из других подразделений колхоза появилась очередь, а доплаты порой достигали уровня основной зарплаты – без финансового ущерба предприятию. Предприятие использовало гибкую систему оплаты, тарифов, зависящую в том числе и от закупочных цен на сырец.
Напомним, что в 1992 году у колхоза были детсад, здравпункт и ЖКО, также зависящие от всей работы предприятия…
Нельзя не отметить, что колхоз существует до сих пор. И в отличие от других сохранившихся колхозов — «Дружба», пережив плохие времена, остается крупнейшим предприятием района и одним из крупнейших добывающих предприятий рыбохозяйственного комплекса области.
 

ЖИЗНЬ: детали девяносто второго года

 
Учителя бастовали, потому что не получали денег. Несмотря на озвученные выше средние зарплаты (в принципе – достаточные для проживания с учетом существующих цен на продукты) минимальная зарплата 900 рублей, увы, не везде исполнялась…

***

Декодеры – отличная штука для кабельного и собственного (т.е. районного или городского) «эфирного» телевидения. Подавляющее большинство телевизоров было советского производства. И на них ставили декодер. Без этого порой затруднительно было смотреть местное «кабельное» телевидение, появившееся практически в каждом райцентре. В 1992 году установка декодера в Макарове стоила порядка 500 рублей летом…

 ***

В область продолжала идти гуманитарная помощь из Японии – посылки с консервами, мукой, сахаром, иными продуктами. Распределялись продукты среди остронуждающихся малозащищенных слоев населения: одинокие матери, инвалиды с детства, многодетные семьи, общество слепых, совет ветеранов, и т.п. Из Японии отправляли также одежду (б/у) и даже пылесос. А граждане регулярно ссорились из-за этой помощи и регулярно же пытались уличить соцзащиту в злоупотреблении своим правом «распределения»…

 ***

Мы уже упоминали, что в начале девяностых все еще распространена была практика публикации в районной газете помимо ФИО еще и адресов и мест работы «административных» нарушителей.
А вот какие были административные штрафы?
За нарушение правил благоустройства и несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в Невельске размер штрафа составлял до 300 рублей, для должностных – до 1000 рублей. А за нарушение правил содержания собак и кошек – 200 и 300 рублей соответственно.
Но что интересно – «Самовольное строительство хозяйственных и бытовых помещений» влекло наложение штрафа до 600 рублей (!)…
То есть немного.

 ***

Компьютеры? Кто помнит волшебные слова IBM PC и IT XT? А отечественные игровые компьютеры с программами на аудиокассетах? А игровые компьютеры с клавиатурой, адекватной современной, джойстиком и шикарным монитором (десять минут – один рубль СССР)?
Первое объявление о ПРОДАЖЕ игрового компьютера с телеуправлением (мы так и не поняли, что это  — применительно к игровому компьютеру; вероятней всего, джойстики с радиоантеннами либо подключение компьютера к телевизору не через провод, а также посредством радиосигнала) было зафиксировано нами в номере от 23 июня 1992 года в Невельской «районке».
А уже меньше, чем через год игровые «восьмибитки» со смешными картриджами из двух половинок завоюют ВЕСЬ остров. Battle City (они же Танчики), Snake, Приключения Дяди Скруджа и другие игры. Впереди всех – Марио и Контра.

 ***

Автомобили.
Ниссан-Санни (год выпуска 1984) стоил порядка 90 000 рублей.
А вот отечественные Жигули-21063 (на которые в 1992 году все еще существовала очередь) стоили 200 000 рублей (!). В Поронайске желающие приобрести такую машину из очередников должны были в июне успеть сообщить об этом администрации…
Задумайтесь – еще рублей.
Кстати, в отличие от страны, на Сахалин очень долго еще не придет «привычка» указывать стоимость крупных покупок в долларах (так, как это делали в Приморье, Хабаровске, Москве, множестве других регионов).
Но вообще-то автомобили также продавали и за СКВ – несмотря на то, что официально все еще действовали валютные статьи…
За СКВ покупали и квартиры (охинские объявления, октябрь 92 г.), и продавали т оже за СКВ.
Характерная деталь – в Невельске немалая часть объявлений обратный адрес имела: Главпочтамт, предъявителю паспорта…

 ***

Делали ли дома ремонт? Еще как! Правда, вот линолеум, например, в октябре стоил порядка 11 000 рублей за рулон. А холодильник Шарп собирались купить тысяч за сто десять. То есть, несмотря ни на что (в частности на зарплаты), именно предметы бытового характера, именно то, что дает почувствовать себя человеком (техника, уют, интерьер, авто…) стоило очень много…

 ***

Ваучеры стали менять практически сразу после их получения. Цитата из «Сахалинского нефтяника» (октябрь, 92 г.): «Меняю ваучеры и дачный участок на трехкомнатную квартиру».
А икру меняли на ружье. Правда, икра была в заводской упаковке…
Интересно, нашлись ли желающие?
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *