Новости Сахалина и Курил. Размышления на заданные события: общественный совет и обучение новым профессиям

С 2014 года на Сахалине будут обучать новым профессиям. Это оператор диспетчерской службы, слесарь, мастер ЖКХ, специальности в сфере сервиса и открытых горных работ…
Всего девять новых специальностей. Новым профессиям будут учить не только в областном центре, но и в районах – Оха, Поронайск, Долинск, Шахтерск, Невельск.
Несмотря на заявление замминистра образования области на то, что выпускников уже ждут – верится с трудом. Да. Ждут на предприятиях угольной отрасли.
А ждут ли в парикмахерских, диспетчерских, ЖЭУ?…
Никто не спорит – исследование рынка действительно проводилось. Возможно, выбраны действительно нужные профессии. Но возникает вопрос: сопоставимы ли затраты на создание «учебных» мест с реальной потребностью?
Удивляет заявление, что НЕ требуются автослесари.
А спросите любого автолюбителя – как реально тяжело найти грамотного автомеханика (в которого вырастают автослесари), автоэлектрика. Хорошего. Умелого.
Ну а так… масло менять – таких полно.
На каждом шагу.
Особенно в районах.
Не надо далеко ходить – в стольном городе Макарове вссего один толковый автомастер и одна мастерская. Плюс частники-самоучки. Кто талантлив, кто нет…
Там может и нет потребности в выпускниках – потому что им негде работать.
Не у кого учиться и повышать квалификацию.
А автомастера нужны.
Парадокс?
А вот кстати и еще о Макарове. Жуткая новость о том, как украинец убил местного за то, что сам же случайно толкнул его жену. Какая дикость. По версии следствия.
По версии слухов же – потерпевший набросился на обвиняемого с вилкой (!), получил легкий отпор, не угомонился и бросился на обидчика с толпой дружков (кстати, местных полублатных). После чего благополучно пришел домой.

Кто знал, что он такой слабенький окажется? Что аж помрет?..

Никто.
Украинцы, кстати, работали охранниками… на крупном рыбоперерабатывающем предприятии.
Также на этой неделе осудили Михаила Феденко – руководителя общественной организации «Сахалин без наркотиков». Что кое-где (а точнее на некоторых интернет-площадках) вызвало бурное обсуждение.
Складывается впечатление, особенно на фоне массовой негативности ежедневных новостей, что население намеренно приучают к тому, что иметь проблемы с правосудием (как их ни называй – ошибка молодости, оговор, и т.п.) есть норма. Для «публичного» человека.
Пусть каждый сам ответит на вопрос – норма ли это…
А вот еще о публичности: создание общественного совета при администрации города Южно-Сахалинска. В совет войдут 25 человек. Из них часть будет выбрана из числа обычных жителей – путем интерактивного голосования.
Последнее смущает.
Почему не открытое?..
Впрочем, двадцать первый век диктует таки свои условия.
Вон, в девятнадцатом и двадцатом не у всякого и избирательное право-то было…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *