Какой была жизнь на Сахалине в 1993 году. Обзор зарплат и объявлений

 

СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА и зарплата как таковая

 
За первые четыре месяца года в Ногликском районе средняя зарплата составила 33460 рублей. За первое полугодие там же –  50595 рублей, абсолютная (на июнь) средняя – 85085 рублей…
У соседей в Охинском районе среднемесячная заработная плата за первые шесть месяцев 1993 года составила 49316 рублей, абсолютная средняя за июнь – 91307 рублей.
В Холмском районе среднемесячная заработная плата (Источник: «Доклад о социально-экономическом положении Холмского района за январь-декабрь 1993 г.», Холмский городской отдел статистики, исх. № 17, 20.01.1994 г.) за год выросла в 10,7 раза.
Исходя из имеющейся информации нетрудно подсчитать, что среднемесячная зарплата за 1993 год была порядка 100 000 рублей.
 

Девяносто третий год: детали жизни

 
В 1993 году уже вовсю торговали компьютерами. Причем персональными, а не игровыми… Помните волшебные слова АйБиЭм ПиСи, АйТи ЭксТи?
Более того, не просто торговали, а ряд учреждений уже значинал «компьютеризироваться». Работники проходили обучение. Прогресс в сравнении с 1991-1992 гг. был необыкновенный.
Если в те годы человек умел включать компьютер – он считался едва ли не «хакером». Фирмы, продающие ПК, сразу проводили обучение. Лица, умеющие программировать, были нарасхват. Ценились школы, в которых был преподаватель информатики, а компьютерный класс был оснащен хорошими современными «машинами».
При этом в 1993-1995 гг. даже на крупных предприятиях ПК были наперечет. Многие даже не понимали выгоды ПК – программы стоили дорого, написать собственные не мог практически никто,  а играть – да разве надо на это деньги тратить на производство?
Тем не менее, прогресс шел.
Norton Commander потихоньку вливался в «винчестеры», и работать из-под DOS (какая мука – запоминать эти команды!..) уже не было такой необходимостью…
В 1993 году на Сахалине ПК АТ386 стоил 1110 долларов США включая НДС (оплата в рублях). Плюс принтер, клавиатура и монитор.
Недешево…

*** 

А знаете, почему были дорогими мясо и хлеб? Оказывается, по мнению газеты «Рыбак Сахалина» — исключительно из-за зарплаты хлебопеков и работников мясокомбинатов. То есть по мнению «Рыбака» львиная доля стоимости продукции – это был ФОТ…

 ***

А знаете, сколько стоили грузовые автомобили? Отечественные? От 17 до 21 миллиона рублей.

 ***

Ресторан «Куросиво» открыл сопутствующую услугу – доставка гостей ресторана до дома транспортом ресторана J. Действительно, как еще можно привлечь клиентов? Но почему бы и нет?

 ***

Видеомагнитофоны дома вытеснили видеосалоны. Открывались прокаты…

 ***

Многие держали собственное хозяйство (свиньи, куры). Комбикорм был востребован. Цыплят для ускорения роста в некоторых районах острова кормили рыбой. Причем, мало кто заботился о том, что мясо якобы будет специфично пахнуть. Ничего подобного на самом деле не происходило. Мясо было обычным. А росли цыплята гораздо быстрее, чем на комбикорме и обычном «подножном» питании.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *