Сахалин и Курилы. Как похудеть? Этап Второй. Круиз

 
Этап 1. Атака — по ссылке
Этап 2. Круиз (краткое описание)
 
Чередование чисто белковых (далее ЧБ) и белково-овощных (далее БО) дней. 
Длительность: до  достижения желаемого веса.
Чередование:

  • если осталось сбросить меньше 10 кг – белковые и овощные дни чередуются в режиме 1:1 или 3:3;
  • если осталось сбросить более 10 кг – чередуйте 5:5.

Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.
Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.
Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление ряда дополнительных продуктов. Это:
— 0% йогурт с фруктами (1 шт. — стаканчик 125 гр)
— соевый натуральный йогурт (1 шт.)
— кукурузный крахмал (1 ст. л. или 20 г)
— соевая мука / кукурузный крахмал (1 ст. л. или 20 г)
— сыр до 7% жира (30г)
— французский плавленый сыр Канкойот (Cancoillotte) до 7% жира (40г)
— сметана (Crème fraiche) до 3% жира максимум (1 ст. л. или 30 г)
— какао несладкий 11% жира макс. (1 ч. л. или 7 г)
— вино (добавлять при приготовлении пищи) (3 ст. л. или 30 г)
— обезжиренное кокосовое молоко (не более 100 мл в неделю)
— колбаса из птицы 10% (100 г)
— соевое молоко (1 ст. или 150 мл)
— ревень (100 г в дни ЧБ, и без ограничений в БО дни)
— натуральный Actimel 0% (1 шт)
— Гаспачо магазинный (1 чашка или 150 мл)
— сладкий соевый соус (1 ч. л. или 5 г)
— cироп 0% (20 мл)
— щавель – 100 г
— Ягоды Goji
 

СОДЕРЖАНИЕ ДИЕТЫ ДЮКАНА. ЭТАП ВТОРОЙ

Как только заканчивается атака – переходим на этап чередования «Круиз». Этап этот нужно начинать с белково-овощного дня (БО).
Первое что вам нужно сделать при переходе на этот этап – это определиться с ритмом чередования. Ритм нужно выбирать такой, чтобы вам было комфортно, особенно если нужно сбросить более 10 кг веса и этап обещает быть долгим. Первое время после возникновения этой диеты самым эффективным считался ритм 5х5 (5 дней чистобелковых, 5 дней белково-овощных), но позже выяснилось, что по эффективности все ритмы приблизительно равны. Так что тут все зависит от личных предпочтений. Кому то легче всего чередовать 1 через 1. Я тоже начинала с такого чередования, но это мне показалось неудобно, т.к. приходилось много готовить, тем более что на следующий день овощи со вчерашнего дня доедать уже нельзя было. По этой причине я перешла на чередование 5 дней через 5 – этот ритм мне показался наиболее удобным, хотя эффективность на мой взгляд не изменилась. Некоторые подгоняют ритм чередования под график работы, например 2 через 2. Например, есть мясо с овощами в рабочие дни и только мясо по выходным, или наоборот (опять же в зависимости  от индивидуальных предпочтений).
Как видите, в этой системе существует масса способов «подогнать ее под себя».
Ритм чередования в течение диеты можно поменять, но не желательно это делать более двух раз.
Хорошая новость на этом этапе заключается не только в разрешении есть овощи, но и в возможности готовить себе целую кучу десертов.
Если на этапе «Атака» единственный десерт, который я позволяла, был желе из каркаде на сахарозаменителе, то на этом этапе можно делать даже бисквит (но по особым рецептам). Для приготовления десертов в этой диете не мешало бы обзавестись диетическими продуктами. Если вы поищете в интернете рецепты десертов для дюкановской диеты, то практически в каждом упоминается либо СОМ (сухое обезжиренное молоко), либо кукурузный крахмал (не путать с кукурузной мукой или картофельным крахмалом), ну и конечно отруби и сахзам.
В нашем городе достаточно не велик выбор диетических продуктов, те что продаются в диетических отделах можно отнести скорее к линейке продуктов для диабетиков, чем к линейке продуктов для похудения. Поэтому если вы будете покупать какие-то сладости  в этих отделах обязательно обращайте внимание на состав. Такие сахарозаменители как сорбит и фруктоза во время этой диеты запрещены. Недавно я обнаружила на наших прилавках шоколад на изомальте или мальтите – думаю если не злоупотреблять, то можно покупать его. Но в тут для сладкоежек кроется другая опасность – трудно остановиться вовремя и не съесть всю плитку за один день. Мне, например, очень тяжело, поэтому я стараюсь это шоколад покупать пореже.
Что же касается кукрузного крахмала и СОМ, то если у вас есть возможность приобрести эти продукты в Москве – то советую сделать именно так. Есть например такой магазин «Продуктовая аптека» — там есть целая линейка продуктов для диеты Дюкана. Если же вы возьметесь заказывать продукты в интенете, то будьте осторожны – доставка до нашего региона может оказаться очень дорогой. Я, например, заказывала на сайте Процентов нет – они доставляют Почтой России и стоимость доставки обходится почти половину от стоимости посылки, хотя может вам и повезет и вы найдете свой вариант. У нас же в городе СОМ в продаже я не видела ни разу, кукурузный крахмал можно иногда купить в магазине товаров для выпечки «Миндаль» (это у Дома Торговли) и иногда завозят в продуктовый супермаркет в «Мегаполисе».
Еще одно правило при совмещении белков и овощей – придерживаться соотношения 40х60. То есть в вашем суточном рационе должно быть 60% белковых продуктов и только 40% овощей. При этом желательно придерживаться правила чисто белкового ужина. То есть на ужин овощи не есть.
Кроме того я, например взяла себе за правило не есть после 18 часов, но так как эта привычка у меня выработалась задолго до этой диеты, то мне было не сложно ее придерживаться. Если же у вас отсутствие еды после 18 часов вызывает голод, то лучше съешьте кусок мяса, т.к. одно из важнейших правил диеты – это не голодать, чтобы ваш организм не пытался после каждого голодного вечера запасать калории для следующего раза.
Итак, на этапе Круиз к списку продуктов, которые разрешалось употреблять на атаке добавляются овощи, такие как: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук порей, стручковая фасоль, капуста (любая), грибы, сельдерей, укроп, салатные листья (любые), эндивий, баклажаны, кабачки, перец, морковь (умеренно), свекла (умеренно), соя, фенхель, тыква, репка, брокколи.
Запрещается употреблять такие овощи как: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, артишок (допускается в небольших количествах).
Кроме овощей существует еще список допустимых продуктов из которого можно выбрать 2 продукта в день и употреблять их в качестве дополнения к  основному блюду:

  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л. или 20 грамм,
  • Сухое обезжиренное молоко ( до 1,5 — 3 ст. л)
  • Соевая мука — 1 ст. л. или 20 грамм
  • Сметана 3% — 1 ст. ложка или 30 грамм
  • Какао обезжиренный, без сахара 11% — 1 ч. ложка или 7 гр.
  • Сосиски из птицы 10 % жирности — 100 гр 
  • Щавель — 100 гр
  • Соевый натуральный йогурт — 1 шт.
  • Йогурт с кусочками фруктов 0% — 1 шт.
  • Белое столовое вино — 3 ст. ложки
  • Гаспачо — 1 стакан или 150 мл
  • Масло — 3 капли для жарки
  • Соевое молоко — 1 стакан или 150 мл
  • Соевый сладкий соус — 1 ч.л или 5 грамм
  • Сосиски из птицы — 10% жирности — 100 грамм
  • Сыр 7% жирности — 30 грамм
  • Напиток Актимель 0% с сахаром — 1 баночка
  • Сироп 0% сахара — 20 мл
  • Ягоды Гожди — от 1 до 3х ст. ложек в день.

© Антонина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *