Новости Сахалина и Курил в сатире. Двадцать лет Думе, Второй завод СПГ, Крым

 

СЦЕНА ПЕРВАЯ.

На экране показывают двух мужичков во дворе на лавочке. Бутылка, газетка «В каждую хатку», кусок «Сникерса».
ПЕРВЫЙ: 
Все-таки хорошо, что генерала сняли. Главное, что никто другой не поссорился. Болеть начинаю, когда на улицах митинги.
ВТОРОЙ:
Ну не скажи. Еще не конец. Вот и мэр опять же недоволен состоянием улиц. Значит, скоро тракторы день и ночь будут работать. А это хуже, чем митинги.
ПЕРВЫЙ (морщась после выпивки):
Но лучше, чем танки.
ВТОРОЙ:
Я и говорю — не конец еще. Еще поглядим, какую там стеллу где построят. В Крыму (дальше неразборчиво)
ПЕРВЫЙ:
Да что им будет, кровососам… руки загребущие, а Президента слушаются. Так. Между собой поцапаются по паучьей натуре, и опять… Икру, понимаешь, все любят. Ну давай уже по последней, что ли. Помянем неделю уходящую..
ВТОРОЙ:
И не говори. Вот неделя — даже вспомнить было нечего… А у тебя сын то пойдет в новый центр учебный?
ПЕРВЫЙ нервно смеется, закусывает, всем видом показывает патриотизм и готовность отправить сына на учебу исключительно в Москву. На заднем плане дворник-мигрант уныло метет снег и бормочет «шайтан, бутылка бросать, ничего не хотеть, только болтать, болтать… ишак и то умней, хотя б позиция свой имеет… и во всем ми виноват, новый граждан Россои…»
Занавес.
 

 

СЦЕНА ВТОРАЯ.

На экране показывают депутатскую столовую. В очереди с подносами стоят известные и малоизвестные люди.
Депутат:
Нет уж, позвольте! Мы за двадцать лет немало приняли законов. Может, даже больше, чем во всей Федерации, вместе взятой!..
Депутат, представляющий меньшинство:
Да уж. Напринимали. Под себя всё. Кто не дал денег нам на еще одну должность? Кто?
Депутат:
Вы уж того, прекращайте! Народные деньги транжирить каждый сможет! Знаем, видели, как вы противитесь нашим законным стройкам. И Теплица вам не нужна, и Лодка, и Каток. Все обгадили, как смогли! Должность им подавай! А ты вот прими закон сначала о должности! Прими!! А потом и потолкуем..
В очередь врывается еще один депутат. Всех расталкивает, лезет к раздаче. Хватает все подряд. Все молчат, припоминая, что он не просто депутат, а наиглавнейший депутат. И сколько он заплатил за это, и заплатил ли вообще — наука темная, неясная, и  к ночи не припоминаемая. И не таких генералов в другую область увозили…
Депутат, представляющий меньшинство (про себя):
Ну погоди, мы еще до вас доберемся. И у нас будет праздник. А то, понимаешь, думают себе, что ежели рождаемость повысили, денег понараздавали всем — то и все остальное можно. Мы еще спросим у народа…. еще поинтересуемся… на танках въедем, если надо будет..
***
На экране показывают улицу, очереди в органы соцзащиты за пособиями и выплатами, мамочек с колясками, радостно размахивающих материнскими сертификатами и погашенными договорами на ипотеку. Радостно вещает радио: «На очередной сессии Орлиной Нашей Думы из восьми вопросов было обсуждено пятнадцать, касающихся повышения рождаемости, всеобщего опоросения и заготовки силоса на предстоящую зиму! Депутаты и депутатки неуклонно повышают качество и уровень принимаемых законов, критикуя предлагают, предлагая помогают и еженощно думают о народе. В ближайшее время планируется…«
Затемнение.

 СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

На экране коридор власти. 
По коридору бежит Власть. За ней чертыхаясь бежит Референт.
— А вот еще надо тут понять. Что нам выгодней? Как речь написать? Нам ветку подавай или сразу все дерево?
Власть смотрит на референта обалделым взглядом.
— Какое еще дерево?
— Ну это я образно. 
— Ты мне смотри! — Власть хмурится. — Ты сейчас напишешь, а на дереве Яблоко Раздора вырастет. Еще неизвестно, кто это дерево посадил. И в какой деревне.
— Они обе около моря, — услужливо подсказал Референт.
Власть подозрительно смотрит на Референта.
— Ты мне смотри. Тут одного уже вызывали.. вон чего вышло. Уехал к себе. Там будет Пиаром заниматься. Тож большие надежды возлагали. Мол, подымет престиж в сознании… а на деле что?
Референт молчит.
— Значит, так. Говори общими словами. Нас, собственно, все устроит. Лишь бы деньги были и рабочие места. Так и напиши. Куча рабочих мест! Не просто цифра. А Куча!! Понимаешь? И не перепутай. И Территорию опережающего развития добавь — это очень важно. Что там еще?
— Автопробег вот.. До Крыма.
Власть обалдело смотрит на референта. Начинается затемнение… голос Власти за кадром, шепотом: «До такого даже я не додумалась… ну а что? на одной рекламе можно…»
Окончательный занавес.
© Олег Александрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *