Установлена плата за капитальный ремонт на территории Сахалинской области

 
Постановлением Правительства Сахалинской области № 123 от 24.03.2014 г. установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Сахалинской области.
На всей территории Сахалинской области на 2014 год взнос установлен равным 9,7 рубля на квадратный метр в месяц.
Депутаты области не согласны с таким решением и планируют обратиться к Губернатору касательно размера взноса, считая его необоснованно высоким.
Действительно ли велик размер взноса? Средняя двухкомнатная квартира в городе площадью 50 кв.м. в стандартной пятиэтажке даст в фонд капитального ремонта порядка 6000 рублей в год. Таким образом за десять лет (при остановившихся ценах) данная квартира кое-как наберет сумму, достаточную для косметического ремонта себя самой силами ЖЭУ — т.е. самой дешевой краской, без обоев, потолок будет побелен, сантехника будет заменена на самую дешевую. Хотите ремонт получше — ждите двадцать лет. Таковы сегодняшние сахалинские (не говорю уже о курильских) цены. За десять лет многоквартирный дом в принципе наберет достаточную сумму — 100 000 рублей с подъезда в год дадут целый миллион за десять лет. Пятиподъездный дом даст пять миллионов… 
На что именно хватит этих денег? В лучшем случае крышу перекрыть и стояки заменить.
Впрочем, внимательный и настойчивый читатель сам вполне способен узнать стоимость капитального (подчеркиваем, капитального, а не «косметики») ремонта для жилого дома.
Помочь ремонту могут только субсидии.
Которым тоже вообще-то нужно откуда-то взяться…
Гражданам в подавляющем большинстве случаев не под силу нести бремя капремонта. Увы. Каким бы ни был по мнению депутатов, граждан и Правительства размер взноса в настоящее время — установить его РЕАЛЬНЫЙ размер просто НЕВОЗМОЖНО. Возможно, следует рассматривать возможность возвращения института «ведомственного жилья», создания жилфонда, содержащегося за счет предприятий, в т.ч. и градообразующих, усиливать контроль за использованием средств бюджета на содержание муниципального жилфонда. 
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *