На федеральном уровне установлена обязанность компенсации проезда в отпуск и провоза багажа работникам, работающим в районах Крайнего Се

Закон № 50-ФЗ от 02.04.2014 г. вносит изменения в статью 33 федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а также к статью 325 ТК РФ.
Теперь компенсация расходов, связанных с проездом в отпуск и провозом багажа в пределах территории РФ, устанавливается всем работникам независимо от форм собственности организации. Право на компенсацию возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы (т.е. в соответствии с ТК РФ – уже через шесть месяцев работы на предприятии).
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Напомним, что на территории Сахалинской области аналогичная норма, обязывающая компенсировать проезд в размере не ниже размера, устанавливаемого для бюджетных организаций, действует достаточно давно (см. п. 6.1.1 Трехстороннего соглашения между ПСО, областным объединением организации профсоюзов, объединением работодателей Сахалинской области). Введение аналогичной нормы на федеральном уровне должно подтолкнуть работодателей области к соблюдению требований законодательства в части компенсаций и льгот.
По-прежнему остается открытым вопрос малого и микро-бизнеса. Очевидно, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство предприятий и ИП данного сегмента НЕ будут способны соблюсти данную норму в силу финансовых причин.  Теоретически, можно рассчитать самую минимальную стоимость путешествия, выбрав самые малобюджетные транспортные средства (вплоть до автобусов и общих вагонов). Но учитывая, что минимальный размер установлен в Соглашении – уменьшить его еще больше вряд ли удастся.

 ***

Должны ли организации внести изменения в трудовые договоры, коллективные договоры, а также разработать (уточнить) локальные акты в части предоставления отпуска работников с учетом новой нормы законодательства?
По нашему мнению, необязательно. Для трудового договора перечень  обязательных условий не изменен (ст. 57 ТК РФ), обязанность наличия на предприятии коллективного договора до сих пор является условной (ст. 40-44 ТК РФ). Что касается разработки либо уточнения локального акта – это является исключительно правом, но не обязанностью работодателя. Тем не менее, следует понимать, что отсутствие нормы (условий, порядка обеспечения установленных гарантий и компенсаций) не является основанием для отказа в их предоставлении. Рекомендуем привести существующие акты в соответствие с действующим законодательством, ознакомить с ними работников под роспись. В случае отсутствия актов – внести соответствующие изменения в трудовые договоры, колдоговоры.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *