Испытано на себе. Борьба со стеснением: как перестать стесняться и преодолеть свой характер

Первая публикация:

Живой Журнал «Области на островах»

Стесняются все. Даже президент. Несмотря на его публичность. Внутренняя установка «а что скажут люди» не только помогает нам выбирать путь (по совести, по справедливости,  и т.п.), но и мешает нам быть на нем.
Публичное выступление, первое знакомство, новая работа, новая компания.
Все это – первое впечатление. Которое еще нужно вообще-mk произвести. И нужно, чтобы оно было благоприятным. Потому что него многое зависит.
Конечно, человек, который сказал, что «по одежке только встречают» — был гением. Но помните, что он не отрицал, что «одежка» тоже важна.
Чтобы победить врага, нужно лучше его узнать.
Итак, что такое стеснение? Неспособность в полной мере владеть собой, четко и ясно мыслить – неспособность, вызванная внешними причинами (как правило, присутствием незнакомых людей, некомфортные климатические и интерьерные условия) и внутренними настройками (например, боязнь показаться смешным, и т.п.).
Как бороться? А вот тут уже методы зависят от того, что именно мешает вам в полной мере владеть собой, быть остроумным, разумным, рассудительным и многая многая.
 
Опыт первый. Телефонные переговоры.
Будучи несложными – на самом деле они достаточно действенны.
Итак:

  1. Подготовьтесь. Подумайте, что именно вы будете говорить в начале.
  2. Подготовьтесь. Подумайте, что именно вы ждете от разговора.
  3. Подготовьтесь. Подумайте, что может пойти не так, что может ответить собеседник – и как на это следует реагировать.

Для начала можно звонить в магазины, торговые центры, спрашивать о скидках или товарах.
Если вы думаете, что это слишком легко – вы ошибаетесь. Сколько раз вы, положив трубку, говорили – «А-а! А вот это забыл спросить!..»?
Если вы думаете, что это слишком легко – вы ошибаетесь. Если б вы только знали, сколько людей вместо того, чтобы четко и уверенно задать вопрос, натурально мычат в трубку и говорят «э-э».
Если вы думаете, что это слишком легко — вы ошибаетесь. Если б вы только знали, сколько людей НЕ планируют свой телефонный разговор, полагаясь на «авось»…
Задание посложнее – выяснить в ЖЭУ либо ином достаточно бюрократическом учреждении о льготе, программе, подпрограмме, иной вопрос.
Рекомендуемые фразы (заметьте! именно рекомендуемые – ибо наиболее подходящие вам по складу характера, стилю, выбирать лучше именно вам): «Здравствуйте. Меня зовут …. Я бы хотел узнать – …», «Доброго дня! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, …».
 
Опыт второй. С незнакомыми на улице.
Тут все просто. Спрашивайте дорогу, время, номер автобуса, как  пройти в Ледовый Дворец. Иными словами – просто тренируйтесь говорить. Ибо говорить – тоже сложно. Чем больше говорите, тем уверенней себя чувствуете при разговоре.
Важно! Не переборщите. Помните, что хоть слово и серебро, но золотом считают молчание.
 
Опыт параллельный. С незнакомыми вообще.
Необходимо четко понимать, что любой человек имеет недостатки и комплексы. Другое дело – как он к ним относится. И еще самое главное – как вы к ним относитесь. Относитесь УВАЖИТЕЛЬНО. И только в самом крайнем случае – когда совсем уже страшно общаться – найдите в собеседнике некий недостаток, и подумайте о том, как он его тревожит. ЭТО МОЖЕТ ВЫЙТИ ЗА РАМКИ – ПОЭТОМУ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО СРЕДСТВО КРАЙНЕ РЕДКО. Я думаю, вы, будучи например девушкой, не можете не понимать, что вашу собеседницу с девяносто девяти процентной вероятностью волнует то, что бедра и ягодицы у нее немножко толстоваты. А значит, вам обеим есть о чем волноваться. Вот вы и на равных – даже если сначала казалось по другому. Не так ли?
ПОВТОРЮ: будьте аккуратны, используя это средство. Оно очень легко вызывает привыкание. И последствия будут достаточно тяжелы. Возможно, вы никогда не сможете полюбить (ведь вы будете У ВСЕХ искать недостатки – по привычке), вы станете жестким (ибо вам станет ясно, что идеалов нет), вы можете стать нетерпимым (когда вокруг много недостатков – это может по особому воздействовать на психику), и т.п.
 
Опыт третий. С незнакомыми, но желанными собеседниками (например, с девушками).
Путь хороший, но не верный. Разговаривать о том, что ты знаешь и любишь. О том, чем тебе нравится заниматься. Несомненно, ты будешь уверен, аргументирован и точен – но это не будет диалог.
Путь хороший, но не верный. Предоставить собеседнику выбрать тему. Тогда собеседник будет уверен, точен и аргументирован. Но опять не будет диалога.
Путь сложный, но хороший. Найти общую точку для обсуждения. Но нужно очень постараться…
И не надо говорить общими словами! Подумайте – а можно ли построить фразу так, чтобы не ответить на нее было невозможно? Вместо «Любишь театр?» — лучше спроси «А тебе понравилось, как позавчера выступила Клара Кисенкова в Странной мисс Сэвидж?». Если понравилось  — сразу надо спрашивать, почему. Если нет – можно обсудить, кто такая Мисс Сэвидж. Если собеседник не знает ничего, кроме слова «позавчера», то можно спросить – «Если бы ты повел меня в кино – почему бы ты выбрал мелодраму?».
 
Опыт четвертый. Помните – все окружающие больше заняты мыслями о том, что подумают о них, нежели мыслями о вас.
Поэтому в начале разговора можно деликатно и аккуратно поправить какую-нибудь мелкую деталь у собеседника. Это расположит собеседника к вам (ведь вы внимательны и деликатны) и даст вам преимущества (потому что ВЫ на нем нашли недостаток, а не наоборот). Рекомендуемые фразы: «Вы хорошо выглядите». При этом улыбайтесь и уберите ниточку (мнимую или настоящую). Вы должны быть доброжелательны (!). Это очень важно!
 
Удачи вам в вашей борьбе!
И обязательно напишите нам, как у вас получается…
© Область на островах 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *