Американские байки. Двадцать восемь дней радости или Работающим вахтой посвящается. День столовой

 
В столовой кушали все кто как может. В меру воспитанности и умения пользоваться ножом. И вилкой. И еще четырьмя менее известными приборами. Которые не ставили, конечно. Хватало стандартного ножа, вилки. И ложки для супов.
Люди все были разные.
За нашим столом задумчиво спорили – выиграет ли наконец в этот раз местный футбольный клуб или волейболистки окажутся первее.
За соседним офисные девочки Преглавного Заказчика изображали жеманных королев, тщательно скрывая деревенское происхождение и напоказ выпячивая городское образование. Они брезгливо косились на тех, кто к ним подсаживался. Не сегодня, а вообще и всегда косились.
И очень дружили с теми, с кем столкнулись по работе вне столовой и кто их убедил, что тоже «стремится» и «хорошо зарабатывает». И вообще – «самодостаточный».
Граждане иностранных государств были более толерантны. Они тоже в основном кушали вилочкой-ножичком и вытирали губы специальной салфеткой, но никак не реагировали, если собеседник пользовался вместо вилки ложкой.
А многие кстати так делали почему-то.
Люди попроще не чинились, и держали вилку не культурно, а как дома.
Люди посложнее держали вилку как положено, а некоторые даже пальчик оттопыривали.
Работники столовой созерцали это всё задумчивым взором. Им было все равно кому накладывать. Они одинаково шлепали той же поварешкой с тем же размахом и чтобы также одинаков у всех растеклось по тарелке – и русским, и не русским.
Кто-то ел азиатскую кухню.
Кто-то европейскую.
Кто-то смешивал.
Кто –то уважал кофе, а кто-то мороженое…
И очень хотелось перефразировать старый рекламный лозунг — «мы такие разные, но мы вместе».
Мы такие разные, но жрем вместе…
А это что-нибудь да значит.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *