Работодатели. Рыбная промышленность. Ногликский район, Поронайский район.

 
Компания Андрей / Компания Ловец
Адрес: пгт. Ноглики 
Контактный телефон: (4242) 22-22-51
 
Из интервью руководителя предприятия газете«Рыбак Сахалина» № 49 от 16.12.2010:
Перед рыболовством я двадцать лет проработал в дорожной отрасли. В последние годы возглавлял асфальтовый завод и щебёночный карьер. Когда остались без дела и без зарплаты, почти всем коллективом решили заняться коммерцией. Открыли магазин, заправку, шиномонтажную мастерскую. Крутились, как могли. Но почти все заработанные деньги уходили на погашение кредитов, налогов, оплату электроэнергии и т.д. Перепрофилироваться в рыбаков подсказал наш хороший знакомый – директор Томаринского коопрыбпромхоза Николай Кондратьевич Сухарев. Он же обучил нас рыбацким навыкам ещё той, старой школы. Не скупился на советы по бизнесу Николай Николаевич Синяков.
Прибрежный промысел осваивали в Арсентьевке. Уловы были смешными. В первую путину поймали двадцать пять тонн, когда соседи взяли по двести пятьдесят – триста. Набираясь профессионализма, обратили внимание: чем севернее, тем качество лосося лучше. И вот уже шесть лет наша компания «Андрей», потихоньку развиваясь, можно сказать, неплохо себя чувствует в Ногликском районе. Во всяком случае, и в экономике, и в социальных вопросах стараемся быть активными. На сахалинских рыбных выставках деликатесная продукция нашего предприятия награждена золотой и серебряными медалями.
Мы добываем и перерабатываем, в основном, горбушу, кету, кижуча, камбалу, корюшку и навагу. В прилове, в допустимых объёмах, берём гольца и кунджу.
Жаловаться на ресурсную базу грех. Если даже естественное воспроизводство не в полной мере обеспечивает желаемый возврат, то дело это, я думаю, поправимо. В первую очередь, эффективными мерами борьбы с незаконным промыслом и экологическим воспитанием населения. Я не специалист в области ихтиологии, но как практик и достаточно опытный пользователь водных биологических ресурсов думаю, что с принятием в скором времени (под нажимом В.В. Путина) закона о развитии марикультуры запасы лососевых рыб на западном севере Сахалина всё-таки будут пополняться научно обоснованным искусственным выращиванием малька. И второе – это фантастические цены на рыбопродукцию в нашей островной торговле. Но как там происходит ценообразование – не моя сфера деятельности.


Сахалинская Рыбка (ИП Ренжин С.А.)  
Адрес: г. Поронайск, ул. Победы, 35  
Контактный телефон: (42431) 50-916  
Сайт в Интернете: www.rengin.narod.ru и sakhrybka.ru
ИП Ренжин – динамично развивающееся предприятие, основными направлениями которого является заморозка и переработка рыбы. Предприятие ИП Ренжин оснащено новейшим оборудованием и технологиями, позволяющие строго соблюдать санитарные нормы и стандарты качества. Благодаря оригинальной рецептуре и использованию натуральных компонентов, наша продукция имеет превосходный вкус. Производится более ста наименований рыбопродуктов: мороженый полуфабрикат, солено-сушенную рыбу из кеты, камбалы, наваги, минтая, корюшки, рыбные чипсы, сельдь, пресервы из сельди, минтая, кеты, а так же рыбу соленую и холодного копчения – весовая и в вакуумной упаковке.
Компания является одним из главных поставщиком продукции из рыбы и морепродуктов по Сахалинской области и России.
 


Рыболовецкий колхоз «Дружба»
Местонахождение: г. Поронайск
Крупнейшее предприятие района и области, большие перерабатывающие мощности, собственный маломерный флот (МРС). Трудоустроиться на период лососевой путины практически невозможно – коллектив постоянный, кадровый вопрос актуален скорее для флота предприятия.
Правление колхоза под председательством В.С. Рутвина поэтапно, в меру финансовых возможностей, выводит хозяйство на более высокий технологический уровень. Переоснащение флота и берега укрепляет позиции предприятия в отрасли и на рынке, повышает профессиональный рост и ответственность кадров.
Следует упомянуть ещё об одной важной роли рыболовецкого колхоза «Дружба» в организации промышленного промысла наваги. Именно морские буксиры предприятия обеспечивают проводку сейнеров по замываемому песком устью Пороная в залив и обеспечивают безопасность их мореплавания в случае сложной ледовой обстановки. А также, весь флот, сейчас работающий в заливе Терпения, обеспечивает метеорологической и другой промысловой информацией диспетчерская служба колхоза.
«Дружба» – это фактически единственный оставшийся в области крупный рыболовецкий колхоз, живущий по принципам колхозной демократии, со своими выборными органами и живым участием людей в развитии производства. Здесь даже сохранилась сильная профсоюзная организация, без которой колхозники и не мыслят своей жизни. 
Использованы материалы газеты «Рыбак Сахалина» № 3 от 27.01.2011 г., сайта Fishnews (материал «Дружба проверена временем»)


Поронайский зверосовхоз
Местонахождение: г. Поронайск, Поронайский район
Официальный сайт: «Поронайский зверосовхоз«
Несмотря на название – главное направление предприятия это рыбная промышленность.
Предприятие помимо перерабатывающих мощностей владеет добывающими судами (МРС), имеет участки для добычи горбуши и кеты. Мощность предприятия: переработка до 100 т/сут. Хранение: около 3000 тонн продукции.
Из интервью руководителя предприятия для газеты «Рыбак Сахалина»:
В ближайшей перспективе, в надежде на увеличение добычи рыбы лососевых пород, на своём береговом перерабатывающем комплексе смонтируем ещё одну современную полуавтоматическую рыборазделочную линию. Если сырьевое обеспечение будет на должном уровне, мы твёрдо намерены приобрести установку для глубокой переработки рыбных отходов. Плотно работаем в этом направлении и уже определились с изготовителем и поставщиком оборудования. Задача – производить натуральный экологически чистый рыбий жир и калорийную кормовую муку, востребованные рынком.
Считаю важным отметить, что производственные мощности предприятия обеспечены пресной фильтрованной водой из собственной скважины. А вот на икорное производство мы даже ЛЕЧИМ эту воду. То есть, делая водоподготовку при помощи специального оборудования, тщательно очищаем её от ненужных примесей. Тонкая очистка воды имеет большое значение при варке тузлука. Технологи пищевой промышленности понимают, насколько это важно для изготовления деликатесной продукции высокого качества.
С разрешения редактора использованы материалы газеты «Рыбак Сахалина» № 4 от 31.01.2013 г.


ЗАО «Экарма-Сахалин», ООО «Восток-Ноглики», ООО «Айруп», ООО «Атика», ООО «Даги», ООО «Промышленный холод»
Местонахождение офиса: г. Южно-Сахалинск, Комсомольская, 231-А
Добывающий флот – три крупнотоннажных судна (в отечественной классификации – БМРТ), занятых добычей минтая в Охотоморье и Беринговоморье.
ООО «Восток-Ноглики» (перерабатывающее предприятие) создано в 2011 году на базе Ногликского колхоза «Восток», после его приобретения. Четыре добывающих участка прибрежного лова закреплены за ООО «Даги». Предприятие владеет холодильником в Южно-Сахалинске (ООО «Промышленный холод»).
Цитата из СМИ:
Для более эффективной работы в море добывающего флота нашего нового  предприятия ООО «Восток-Ноглики» компания закупает малотоннажные рыболовные сейнеры. А чтобы им было где швартоваться с уловами, активно прорабатываем вопросы строительства пирса, портовой инфраструктуры и транспортных сообщений. (с разрешения редактора использованы материалы газеты «Рыбак Сахалина», № 7 от 21.02.2013
Размер зарплаты обработчика в ООО «Восток-Ноглики» в 2011 г. за август и несколько дней сентября составила порядка 60 тыс. рублей. Предприятие стабильно отработало путину-2013, характерная особенность — значительное привлечение местных работников, в т.ч женщин и девушек-нивхинок, несмотря на возможность привлечения работников из Северной Кореи (по материалу газеты «Знамя труда» № 66 от 16.08.2013 г.)
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *