Развитие рыбохозяйственного комплекса

Постановлением Правительства РФ № 314 от 15.04.2014 г. утверждена  государственная программа РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
Программа включает в себя следующие подпрограммы: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», «Обеспечение создания условий для реализации государственного программы».
Общий объем инвестиций до 2020 года составит 83199477,6 тыс. рублей.
В число основных мероприятий программы входят: совершенствование нормативно-правовой базы для промышленного рыболовства в территориальных водах, прибрежного рыболовства, развитие многовидового промысла и определение разрешенного прилова, развитие любительского рыболовства, поддержка коренных малочисленных народов, развитие системы господдержки аквакультуры, строительство новых судов (в т.ч. научно-исследовательских), обеспечение безопасности мореплавания.
Конкретные мероприятия не определены, но подразумевается, что разрабатываться и выполняться они будут на уровне регионов. Для Сахалинской области программа развития рыбохозяйственного комплекса принята в 2013 году (см. ссылку).
Отдельно обратим внимание на предполагаемые правовые изменения. В программе указана необходимость принятия следующих поправок:

  1. Совершенствование норм, предусматривающих реализацию уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах;
  2. Пприменение института залога в отношении прав на добычу (вылов) ВБР;
  3. Использование рыбопромысловых участков в нескольких целях;
  4. Исключение нормы, предусматривающей сокращение квоты на размер перелова водных биологических ресурсов;
  5. Совершенствование норм в целях оперативного регулирования рыболовства;
  6. Освидетельствование судов и судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ (Международный Кодекс по управлению безопасностью).

Эти поправки должны будут быть приняты (в соответствии с Программой) уже в 2014 году.
В последующие годы предполагается развитие субсидирования кредитов на развитие аквакультуры, субсидирование лизинговых платежей организаций и предприятий в сфере аквакультуры, развитие пилотных проектов в части рыбного кластера на основе частно-государственного партнерства, стимулирование строительства и модернизации флота и береговой инфраструктуры (переработка, хранение).
© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *