Необходимо ли проводить внеочередное подтверждение имеющейся группы электробезопасности в связи со вводом в действие новых Правил по охр

 

Приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 328н от 24.07.2013 г. утверждены новые «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок». Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 12 декабря 2013 г., Правила вступают в силу в августе 2014 года.

Значительных изменений в сравнении с предыдущими аналогичными Правилами в тексте документа не появилось. Кстати, предыдущие Правила не признаны утратившими силу данным Приказом, хотя обязательность их исполнения уже давно находится под вопросом.

Напомним, что кроме утвержденных Правил, в работе необходимо руководствоваться также «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (приказ Минэнерго № 6 от 13.01.2003 г.) и ПУЭ.

В связи со вводом в действие Правил в ряде регионов появилась информация о необходимости переучивать электротехнический и электротехнологический персонал, с учетом новых требований. При этом, т.к. Правила вступают в силу в августе, провести какое-либо обучение сейчас невозможно, а после августа теоретически следует отстранять от работы работников, поскольку они не прошли поверку знаний по действующим уже Правилам.

На наш взгляд, необходимость проведения так называемой переаттестации (на самом деле – подтверждение группы по электробезопасности) отсутствует в силу следующего:

  1. Новыми Правилами не предусмотрены какие-либо переходные положения, а также положения, обязывающие работников пройти переаттестацию (подтверждение группы)
  2. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей не предусматривают внеочередную «аттестацию» работников в случае введения новых правил.
  3. Пункт 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей содержит исчерпывающий перечень для внеочередной проверки знаний, пункт 1.4.24 содержит указание, что объем и дату внеочередной проверки знаний определяет ответственный за электрохозяйство.
  4. Отсутствует какой-либо нормативный документ, указывающий на необходимость внепланового обучения и аттестации на группу электробезопасности вообще или применительно к вновь вводимым Правилам в частности.

 Цитата из ПТЭЭП:

«1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
— при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;
— при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
— при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
— при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
— по требованию органов государственного надзора;
— по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
— при повышении знаний на более высокую группу;
— при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
— при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.
1.4.24. Объем знаний для внеочередной проверки и дату ее проведения определяет ответственный за электрохозяйство Потребителя с учетом требований настоящих Правил».

Таким образом, законодательно не установлена обязанность работодателя организовать внеплановую аттестацию (подтверждение группы по электробезопасности) в связи со вводом новых Правил.

Нельзя не отметить и имеющее хождение в сети Интернет на специализированных форумах Письмо Центрального Аппарата Ростехнадзора (сканированная версия) руководителям территориальных органов Ростехнадзора № 00-03-06 от 26.02.2014 г. Данное письмо указывает на необходимость проведения внеочередной проверки знаний независимо от предыдущей в связи со вводом новых Правил. Цитата из письма «С момента вступления в силу Правил к самостоятельной работе в электроустановках могут быть допущены только работники, прошедшие внеочередную проверку знаний».

Прежде всего, отметим, что данное Письмо не является нормативным документом. Далее, как видим, речь идет все же о внеплановой проверке знаний, а не о подтверждении группы. Ну и наконец, не указан механизм проведения внеочередной проверки. Исходя из сути Письма – она должна быть проведена исключительно в самый первый день вступления Правил в силу, в противном случае работники должны быть отстранены, что, естественно, в ряде случаев ведет к остановке всего электроцеха или даже целого предприятия.

Но если Ростехнадзор воспользуется своим правом потребовать проведение внеплановой проверки (п. 1.4.23 ПТЭЭП, см. цитату выше) в поднадзорных организациях в связи со вступлением в силу новых Правил – то и в этом случае такая проверка вполне может пройти и на предприятии, при условии наличия соответствующей комиссии по проверке знаний. Исключения могут составить ответственные за электрохозяйство, аттестовывать которых (в соответствии с ПТЭЭП) нужно в органах «Госэнергонадзора» (читай, Ростехнадзор). Однако и в этом случае речь идет все о той же внеплановой проверке знаний – т.е. проверять знания у ответственных за электрохозяйство должны исключительно в объеме вновь вводимых Правил.

Суммируя вышеизложенное: проводить внеплановую переаттестацию до прямого указания Ростехнадзора (читай, направленного именно поднадзорным объектам) нет необходимости, обучение на повышение группы следует проводить в обычном порядке, подтверждение группы электробезопасности проводить в установленные сроки.

С точки зрения полного соблюдения законодательства (в частности, совместного Постановления № 1/29) рекомендуем все же провести внеплановый инструктаж по новым Правилам, зафиксировав его в соответствующих журналах проверки знаний и внеся  записи в удостоверения.

 © Область на островах, 30.05.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *