Второй завод СПГ на Сахалине: пред-ТЭО пройдено

Масштабный проект «Строительство второго завода по сжижению природного газа» на острове Сахалин уже прошел стадию пред-ТЭО (ссылка на сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области).
Это означает, что споры о том, будет или нет построен завод, совершенно напрасны. Решение принято и, судя по всему, принято уже очень давно.
Завод будет строиться совместно двумя компаниями – российской «Роснефтью» и американским “Exxon Mobil”. Отметим, что несмотря на действительно значительную социальную направленность «Роснефти» и наличие положительного опыта деятельности Exxon на территории области (проект «Сахалин-1»), не следует ожидать от строительства еще одного высокооплачиваемого «околошельфового проекта» в подавляющем большинстве аспектов.
Во-первых, при строительстве не будут применяться положения СРП, следовательно – обе компании будут стремиться максимально снизить траты при строительстве, которые уже оцениваются в 12…15 млрд. долларов, и затраты при дальнейшей эксплуатации. В том числе и затраты на оплату труда, и уменьшение себестоимости за счет сокращения (читай, удаления) «некритичных» трат. Иными словами, все будет делаться в рамках максимально приемлемого минимума. Обе компании умеют экономить деньги.
Во-вторых, «Роснефть» в данном конкретном случае более заинтересована в коммерческом результате, нежели в некоей «социальной» перспективе. Имея значительную долю в проекте «Сахалин-1» компания всего лишь желает не сжигать газ (что, собственно, сейчас и происходит), а продавать его. Поскольку за столько лет договоренность с проектом «Сахалин-2» об использовании уже имеющихся ресурсов достигнута не была, а сам «Газпром» решительно возражал и возражает против строительства фактически конкурирующего завода – очевидно, и было принято решение о необходимости строительства собственного завода.
Примечание: статья по теме: «Газпром не даст Роснефти трубу для «Сахалина-2» для транспортировки газа»
Как известно, покупатель на такой товар будет всегда. Так, например, Япония, являясь одним из крупнейших в мире потребителей СПГ, продолжает испытывать недостаток в газе. По информации Роснефти, объемы первой очереди нового завода уже законтрактованы японскими компаниями.
В отличие от Охи и Ноглик, где бы ни строился новый завод (Таранай или Ильинское) – особых социальных программ не предвидится ввиду особенностей данных местностей. Более того, в Ильинском развитие инфраструктуры уже идет за счет региональных и федеральных инвестиций, совершенно не имеющих отношения к финансам «Роснефти». А это, как уже было сказано, совершенно другой подход. Наличие завода окажет лишь косвенное и незначительное влияние на экономику района.
В-третьих, несмотря на значительное количество рабочих мест при строительстве (произвести точную оценку не представляется возможным, но по аналогии с уже реализованным проектом в Пригородном можно предположить количество рабочих мест не менее шести тысяч) вероятней всего будут привлекаться подрядные организации из России с уже сложившейся системой оплаты труда и соответствующим отношением к производственной деятельности.
P.S. Как мы уже писали год назад – наиболее вероятным местом строительства второго завода (которое пока еще официально так и не известно) будет являться с. Ильинское Томаринского района. Напомним, что в настоящее время в Ильинском уже ведется строительство объектов инфраструктуры для будущей ГРЭС-2, будет проведена модернизация порта. 
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *