Исторические портреты: Михаил Васильевич Алимов, Дмитрий Николаевич Крюков, Оцу Тосио

Исторические портреты: Михаил Васильевич Алимов, Дмитрий Николаевич Крюков, Оцу Тосио

Борисова В.Г., Кузнецова Л.А., Савельева Е.И.

(СОУНБ, ГАСО)

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

Здесь мы хотим рассказать о трех лицах, которые оставили за­метный след в развитии событий на Южном Сахалине и островах Курильской гряды в 1945-1947 годах. Речь пойдет о первом военном коменданте Тойохарского округа Михаиле Васильевиче Алимове, первом и единственном начальнике областного гражданского управления Дмит­рии Николаевиче Крюкове, последнем губернаторе Карафуто Оцу Тосио. Материалы подготовлены заведующей сектором краеведческой лите­ратуры Сахалинской областной научно-технической библиотеки В.Г. Борисовой и научными сотрудниками областного государственного ар­хива Е.И. Савельевой и Л.А. Кузнецовой.
 

МИХАИЛ АЛИМОВ

 
Настоящего не было бы без прошлого. Людская память не даст забыть истории прошлого – историю, в которой остались имена людей, чья жизнь повлияла и изменила ход истории нашей области.
В жизни Сахалина и Курильских островов август 1945 года всегда останется знаменательным и памятным событием, не только в сердцах ветеранов войны, но и в памяти их потомков. Бои за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов хотя и были скоротечны, но они стали самыми страшными и жестокими днями, в которых наши воины проявили мужество и героизм, преодолевая яростное сопротивление против­ника.
Много сказано и написано о воинах, чей патриотизм и отвага прибли­зили день долгожданной победы. Хорошо известные имена участников вой­ны: капитана Светецкого, капитана Смирных, сержанта Буюклы, адмирала Андреева, генерал-майора Дьяконова, командовавшего 56-м стрелковым кор­пусом, но нам практически ничего не известно о его заместителе, генерале Алимове, руководившем подвижным отрядом стрелкового корпуса.
Материалы об этом человеке буквально по крупицам были собраны из документов Государственного архива Сахалинской области, и при содей­ствии сотрудника Сахалинской областной библиотеки Веры Григорьевны Борисовой. Кроме того, значительную помощь в воссоздании портрета М.В.Алимова оказал очевидец тех далеких событий, научный сотрудник ГАСО Н.А.Козлов.
Алимов Михаил Васильевич родился в 1899 г. в хуторе Пахотном станицы Старогригорьевской ныне Логовского района Волгоградской об­ласти, в семье казака. С восьми лет он начал работать при хозяйстве отца,а затем по найму у зажиточного казака. В 1911 г. окончил сельскую школу, и уже в июле 1917 г. состоял на военной службе. В том же году вступил в члены ВКП(б) и в период с 1917 по 1918 гг. был в Донском казачьем полку. М.В.Алимов, будучи командиром взвода, участвовал в обороне Царицына, в боях с белогвардейской добровольческой армией под командованием Дени­кина, воевал на советско-польском фронте, где был тяжело ранен. После излечения в госпитале, он был направлен в качестве командира взвода 1 Кавказского полка на Врангелевский фронт. В дальнейшем участвовал в ликвидации банды Колесникова в Воронежской губернии и в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии.
С 1921 по 1923 гг. М.В. Алимов являлся слушателем Высшей кавале­рийской школы, по окончании которой продолжил военное обучение в Новочеркасске и Ленинграде. С 1924 по 1927 гг. был направлен в особую командировку, в качестве инструктора Монгольской народной армии.
В 1934 г. М.В.Алимов вновь прибыл на Дальний Восток, где прохо­дил службу в танковых, а затем строительных войсках. С 1935 г. ему было присвоено звание майора,а впоследствии присвоено во внеочередном по­рядке звание полковника.
В 1941 – 1945 гг. он занимал пост коменданта укрепленного района в г. Благовещенске, где получил очередное звание генерал-майора. Затем он становится заместителем командира 56-го стрелкового корпуса, который располагался в Александровске-Сахалинском.
В период проведения Южно-Сахалинской операции войсками 2-го Дальневосточного фронта, генерал-майор Алимов командовал подвижным отрядом 56 стрелкового корпуса 16 армии, участвовал в освобождении гг. Сикука (Поронайск, 20 августа 1945 г.), Сиритори (Макаров, 22 августа 1945 г.). Подвижной отряд под командованием генерала Алимова одним из первых вошел в Тойохару. Перед отрядом была поставлена задача предот­вращения диверсий со стороны остатков японской военщины и поддержа­ния правопорядка в городе. 25 августа войсками 56-го стрелкового корпуса и 113-й стрелковой бригадой главный город Южного Сахалина был полно­стью взят под контроль. Командование 88-й Карафутской дивизии подписа­ло акт о безоговорочной капитуляции.
27 августа была учреждена военная администрация во главе с генера­лом Алимовым. С первых дней работы Михаила Васильевича была органи­зована комендатура, созданы посты для охраны объектов, благодаря этому удалось предотвратить многие факты диверсий, поджогов, сохранить от расхи­щения крупные промышленные предприятия: целлюлозно-бумажный ком­бинат, сахарный завод. Были осуществлены меры по налаживанию хозяй­ственной деятельности японского населения и изъятия у частных лиц ору­жия, радиоаппаратуры и автотранспорта.
Несмотря на трудности восстановления гражданского порядка, к сен­тябрю военные власти взялись за восстановление администрации городов и реконструкции экономики, а также за возвращение на постоянное место проживания массы беженцев, скопившихся в южных районах острова, осо­бенно в портовых городах. Очевидцы событий свидетельствовали о том, что люди буквально заполонили все чердаки, подвалы и другие не приспособ­ленные для проживания помещения, и конечно, очень важно было рассредо­точить эту неуправляемую, чреватую взрывом людскую массу. Была органи­зована охрана культурных учреждений: музея, городской библиотеки. Все эти меры позволили в короткий срок восстановить работу предприятий и учреждений города.
Чуть позже, при непосредственном участии М.В. Алимова, был открыт в г. Тойохара Дом офицеров, надолго ставший одним из культурных центров не только города, но и области.
В октябре генерала Алимова на этом посту сменил командующий Вто­рым Дальневосточным фронтом генерал армии М.А.Пуркаев. После Саха­лина жизнь М.В.Алимова осталась такой же энергичной и насыщенной. С 1946 по 1947 гг. он являлся слушателем Высших Академических курсов им. Ворошилова, с 1950 г. становится начальником отдела боевой и физической подготовки Воронежского округа. И только по болезни он был уволен из кадров Советской Армии в запас, с объявлением благодарности за долголет­нюю службу в кадрах Советской Армии.
За проявленный героизм и значительные заслуги перед Родиной Ми­хаил Васильевич Алимов был награжден следующими наградами: орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За победу над Герма­нией» и «За победу над Японией». Жизнь этого человека была сильной, яркой и патриотичной, ибо он служил своему Отечеству, своему народу.
Массовый героизм, воинское мастерство людей защищавших наш край от японских захватчиков позволили в короткий срок освободить южную часть Сахалина. Отвага и патриотизм не только знаменитых полководцев, но и простых солдат помогли выстоять в самые тяжелые дни войны. И пусть пока еще остается много неизвестных для нас героев, чьих имен до сих пор не коснулось писательское перо, но история и память человеческая не дадут забыть защитников Отечества.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  1991-1993 гг. Сахалинская область. Деньги и чековые книжки – некоторые факты

ДМИТРИЙ КРЮКОВ

 
Роль Крюкова Дмитрия Николаевича, начальника Южно-Сахалинс­кого областного гражданского управления, оставившего заметный след в ис­тории Южно-Сахалинской области, трудно переоценить. По воле судьбы ему пришлось возглавить управление по гражданским делам на территории, вновь присоединенной к Советскому Союзу, стоять у истоков создания адми­нистративной системы, аналогов которой не было в России.
Крюков Дмитрий Николаевич родился в октябре 1899 г. в серед­няцкой семье, в деревне Харитонцево Ильинского района Ивановской обла­сти. Девятилетним мальчиком был принят в Спасскую церковно-приходс­кую школу. В 11 лет уже работал в гор. Ярославле, в 1915 г. вернулся в деревню и нанялся к владельцу паточного завода. Здесь его застала револю­ция. В конце 1919 г. Дмитрий Николаевич был призван в Красную Армию, участвовал в боях под Киевом, Черниговом. За отличные действия получил благодарность от т. Ворошилова и ценный подарок. В армии прошел путь от красноармейца до исполняющего обязанности начальника связи пластунс­кой бригады. В 1921 г. Крюков демобилизовался и вернулся в деревню, вскоре он был избран председателем Харитонцевского сельского Совета, проработал до 1925 г., вступил’ в партию. В 1929 г. Ярославский губком партии направил его директором совхоза “Батрак” Угличского района Ива­новской области. Через 2 года он был отозван в Москву на работу в Наркоземе СССР. В 1932 г. ЦК ВКП(б) направляет Крюкова на Дальний Восток, до 1935 г. Дмитрий Николаевич был директором Уссурийской кра­евой льноконоплеводческой станции. Сам изъявил желание работать на Са­халине и с сентября 1935 возглавил работу Сахалинской опытной станции, с 1937 г. – областного земельного управления Сахоблисполкома, облплана. С 1940 был на посту председателя Сахалинского облисполкома, в 1944 г. пе­реезжает в Хабаровск, где работает в должности заместителя председателя крайисполкома. После освобождения Южного Сахалина и Курильских ос­тровов Дмитрий Николаевич Крюков был направлен на работу в г. Тойохару, где становится во главе Южно-Сахалинского управления по гражданс­ким делам.
В 1947 г. назначается председателем Сахалинского облисполкома. Благодаря большим организаторским способностям Д. Н. Крюкову удалось стабилизировать положение на Южном Сахалине и Курильских островах и найти решение многочисленных хозяйственных и социальных проблем в короткие сроки, в условиях массовой репатриации японского населения и одновременного прибытия большого количества советских людей из различ­ных регионов страны. В декабре 1948 г. Крюков уехал на учебу в Москву, где он закончил курсы при Академии общественных наук ЦК КПСС. В последующие 12 лет проработал председателем Тюменского облисполко­ма. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР, был делегатом съездов КПСС. Отмечен многочисленными правительствен­ными наградами.
Последние годы жизни он провел в г. Звенигороде Московской обла­сти. Скончался там же 27 ноября 1985 г.
Оставил интересные мемуары о сахалинском периоде жизни. В Южно- Сахалинске одна из улиц названа именем Д.Н.Крюкова.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Каторга, Пикуль и мичман Максаков – персонаж вымышленный, но реальный. Мичман (позднее, лейтенант) Максимов… расстрелян в 1937 году.

ОЦУ ТОСИО

 
Одной из самых неразгаданных фигур (персон) послевоенного време­ни остается губернатор Карафуто Оцу Тосио. Судьба этого человека нео­бычна, и в то же время достаточно традиционна.
Оцу Тосио возглавлял губернаторство Карафуто в период с июля 1943 по декабрь 1945 года. Вот что удалось узнать на сегодняшний день о жизни этого человека (благодаря любезной помощи А.И.Костанова).
Родился он в 1892 г. в семье служащего, в деревне Ямато японской префектуры Фукуока. Окончил Токийский императорский университет, фа­культет правоведения, где изучал также экономические науки. После окон­чания университета в 1916 г. отбывал военную службу в чине младшего лейтенанта. В 1919 г. поступил в префектурное управление Осака в отдел управления округами. С 1921 по 1927 гг. работал в том же управлении начальником отделения, начальником отдела уголовного розыска. С 1928 по 1930 гг. находился на службе в канцелярии Министерства внутренних дел, в 1930 Г. в течение 2-х месяцев был начальником полицейского отдела префектурного управления в Фукуока, затем – начальником тюремного отдела Токийского главного полицейского управления. С 1931 по 1935 гг. – на­чальник отдела внутренних дел префектурного управления в Нагасаки. С 1935 по 1936 годы – начальник экономического отдела префектурного уп­равления Иокагамы. В 1936 г. по приказу МВД назначен в город Чинчунь (Синьзин) в Маньчжурии на должность начальника службы общих дел гражданского отдела. В этой должности прослужил 15 месяцев, а затем 6 месяцев возглавлял администрацию Квантунской (Гуандуньской) области. В 1938-1941 гг. работал начальником управления Квантунской области в городе Чанчунь. В 1941 г. по болезни вернулся в Токио, в 1942 г. назначен губернатором в Сайтама. В июле 1943 г. Оцу Тосио назначается губерна­тором Карафуто. Организация административно-территориального управ­ления Карафуто был идентичен традиционной японской схеме. Оцу Тосио вступил на свой пост в нелегкое время. Япония усиленно готовилась к войне, и Сахалин имел важное стратегическое значение. Когда стало ясно, что вой­на с Советским Союзом неизбежна, он отправляет свою семью в Японию, а сам остается на посту губернатора до прихода советских войск.
По воспоминаниям начальника Южно-Сахалинского областного уп­равления по гражданским делам Дмитрия Крюкова, Оцу Тосио был высо­ким, плотным человеком с сединой в волосах. Он свободно владел английс­ким и немецким языками. С момента прихода русских находился, по суще­ству, под домашним арестом. Когда же стало ясно, что для работы с японским населением необходимо сохранить прежний аппарат губернаторства, новые власти пошли на контакт с губернатором. Таким образом сложилась уни­кальная ситуация, когда небольшая территория возглавлялась одновременно советским и японским управлениями. Правда, полномочия Оцу Тосио были сведены к минимуму – вызывать его к себе могли только командующий 2-м Дальневосточным фронтом и начальник управления по гражданским делам, ему объявлялись приказы под расписку, и затем он издавал приказ уже от своего имени на японском языке. Несомненно, губернатор Карафуто сыграл свою стабилизирующую роль в сложнейшей обстановке осени и зимы 1945 года.
30 декабря 1945 г. Оцу Тосио был арестован, в январе 1946 г. губер­наторство Карафуто и окружные японские префектуры были упразднены, а в феврале – ликвидированы городские и сельские управы.
Судьба Оцу Тосио не выяснена окончательно. Есть сведения, что его готовили для участия в качестве свидетеля на Хабаровском судебном про­цессе по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в раз­работке и применении бактериологического оружия, а также – что он нахо­дился в лагере для интернированных лиц. Известно, что после возвращения в Японию он возглавил Ассоциацию бывших жителей Карафуто, затем – крупную промышленную компанию. К сожалению, не все необходимые документы доступны для исследований, и точка в истории жизни Оцу Тосио еще не поставлена.
© публикуется с разрешения ГИАСО по изданию «Исторические чтения. Труды государственного архива Сахалинской области № 2. Южный Сахалин и Курильские острова в 1945-1947 гг.» (Южно-Сахалинск, 1997 г.)

Еще по теме статьи можно почитать:  Анна Ахматова и Александровск-Сахалинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *