Что такое температура съемки, гистограмма и светлые или темные ключи, и что такое брекетинг

Температура съемки (или по правильному, баланс белого) это цифровое выражение различного оттенка белого.
Классическая цифра – 5500.
При понижении (через конвертор или настройки фотокамеры), цвета будут холодные, с влиянием синего и голубого.
При повышении, цвета будут теплеть.
Осенние цвета наступают в периоде 6000-7000 (очень яркие, теплые, красивые).
При превышении – цвета нереально ухудшаются, появляются неестественные оттенки, близкие к плохой печати плохого цветного негатива в отвратительной дешевой лаборатории.
Гистограмма – это графическое отображение светлых, средних и темных тонов снимка. Иными словами, глядя на эту картинку (график, рисуночек, кучу линий), сразу становится ясным, будет ли снимок пересвеченным, недодержанным, или он будет самое то.
По общему правилу, необходима проработка всех деталей и тонов – если вы только не задумали чего особенного (белый ключ, темный ключ, иная художественная разработка). То есть классическая гистограмма – это горный хребет по всей длине, а в качестве вариации по самым краям относительно крутое падение до нуля.
Включите на своей камере отображение гистограммы в режиме съемки и вам будет легче определять параметры съемки.
Светлый ключ – это снимок, в котором преобладают светлые тона, а гистограмма «сдвинута» вправо. То есть хребет есть, но в правой части гистограммы. В левой же это скорее не хребет, и даже не сопочка, а чистая равнина, а то и вообще пустота.
Темный ключ – все наоборот.
Но помните, не всякая фотография с преобладанием темных тонов есть темный ключ, и не всякая с преобладанием светлых – есть светлый ключ.
Ведь очевидно, что при ночной съемке, даже при длительной выдержке темных тонов на снимке больше, чем светлых. Поэтому гистограмма хорошего снимка будет все равно больше сдвинута влево. Аналогичная ситуация с фотоснимками светлого яркого дня.
Брекетинг – это серийная съемка одной и той же композиции с одной и той же точки при одной и той же диафрагме, но различных выдержках. Полученные снимки с разной выдержкой автоматически или вручную комбинируются воедино для получения хорошей проработки как светлых, так и темных тонов кадра. Брекетинг по сути есть основа псевдо-HDR.
Удачных вам снимков.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *