Путина-2014, лососевая. Здесь рыбы нет…

 
По состоянию на 29 июля в области выловлено около 11 800 тонн горбуши и в виде прилова 3 300 тонн кеты («Рыбак Сахалина», № 30 от 31 июля). Это составляет около 11 процентов от всего разрешенного объема. Что катастрофически мало.
Рыбы нет. Рыбы не было на День Рыбака (всегда традиционно ко Дню Рыбака принимали первую рыбу на территории Поронайского и Макаровского районов), не было и через неделю. Рыбы нет и сейчас. 
Остается слабая надежда, что рыба (как уже было) пойдет валом, сразу и помногу, но в очень короткий период. Но это именно надежда, и именно слабая.
Перерабатывать нечего. Часть обработчиков с материка уже уезжает обратно домой, в т.ч. и по указанию работодателя, закрывающего перерабатывающую базу. Оплата уволенных рыбообработчиков в эту путину составит 2/3 от оклада (простой). Оклад же составляет обычно как раз ту самую минимальную заработную плату в области… Даже на дорогу может не всем хватить.
Путина 2014 года будет «утешительной» только на бумаге и в «статистическом» варианте сравнения разных годов с разбивкой по районам и даже станам. Да, не спорим — кто-то все же кое-что возьмет, как оно и бывает. Но большинство, увы, останется ни с чем…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *