О принятии мер по соблюдению советских законов в отношении японского и корейского населения Южного Сахалина, 1947 год

 
 

Из инструктивного письма Сахалинского обкома КПСС и Сахалинского облисполкома о принятии мер по соблю­дению советских законов в отношении японского и корейского населения Южного Сахалина 29 июля 1947 г.

Секретарем] ГК, РК ВКП(б),

председателем исполкомов] городск[их],

районн[ых] Совет[ов] депутатов трудящихся

 
Областной комитет ВКП(б) и облисполком располагают фактами, сви­детельствующими о неправильном отношении к японским и корейским ра­бочим со стороны отдельных руководителей хозяйственных и советских уч­реждений, грубо нарушающих трудовое законодательство и порядки, уста­новленные правительством.
В г. Долинске репатриируемым японцам запрещалось продавать их личные вещи. На многих предприятиях задерживается выплата заработной платы… Имеют место случаи невыполнения хозяйственными руководителя­ми трудовых договоров с корейцами. Японские крестьяне часто жалуются, что у них производятся потравы посевов и покосов., забирают сено, сельхозинвентарь и другое имущество, без возмещения стоимости…
Руководители ряда предприятий не создали нормальных жилищно-бытовых, санитарных условий для корейских рабочих, прибывших из север­ной Кореи, вследствие чего среди них есть случаи массовых заболеваний. Медицинская помощь японскому и корейскому населению оказывается не­достаточно. Со стороны отдельных работников допускается грубость в об­ращении и даже избиение японцев и корейцев…
В ряде районов до сих пор очень плохо разъясняются японцам поря­док репатриации, льготы, которые им будут предоставлены, если они останут­ся работать на Сахалине по трудовым договорам.
Считая подобное отношение к японским и корейским рабочим совер­шенно недопустимым, обком ВКП(б) и облисполком об… Вас (очевидно «обязывает» — прим. «Область на островах»):
— привлекать руководителей предприятий, учреждений и др. работни­ков, допускающих подобные действия, к строгой партийной и государствен­ной ответственности;
— провести специальную проверку, как выполняются советские законы в отношении японского и корейского населения и, особенно, обязательства по трудовым договорам;
— немедленно ликвидировать задолженность по зарплате японским и корейским рабочим, установить… полное и своевременное отоваривание продовольственных карточек японским и корейским рабочим;
— усилить работу среди японцев с тем, чтобы они оставались для работы на предприятиях по договорам…
Секретарь Сахалинского обкома ВКП(б)                                          А.    Голуб
Председатель Сахалинского облисполкома                                       Д. Крюков
ГАСО. Ф.171. Оп.1. Д.7. Л. 1-2. Ротат. экз.
 
© публикуется с разрешения ГИАСО по изданию «Исторические чтения. Труды государственного архива Сахалинской области № 2. Южный Сахалин и Курильские острова в 1945-1947 гг.» (Южно-Сахалинск, 1997 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *