Охрана труда при повышенных температурах воздуха: некоторые положения для соответствующей инструкции, рекомендации при работе в данных у

Повышенные температуры воздуха вредно влияют на организм. Ухудшается самочувствие, состояние здоровья, понижается работоспособность. Работы при повышенных температурах воздуха производственного помещения или работы на открытом воздухе в жаркое время года необходимо тщательно планировать, режим труда и отдыха для таких работ должен соответствовать устанавливаемым нормативными документами требованиям.
В соответствии с МР 2.2.8.0017-10 (Методические рекомендации «Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», устанавливающие гигиенические требования к режиму работ в нагревающем микроклимате и на открытой местности) допустимая продолжительность непрерывного пребывания в нагревающем микроклимате зависит от энергозатрат. В среднем для температур 26-28 градусов Цельсия при крайне низких физических нагрузках суммарная длительность составляет 3-5 часов, а при очень высоких показателях энергозатрат – от полутора до двух с половиной; режим «работа – отдых» таким образом выглядит как 25-40 минут работы для легких работ, и 10-20 минут для тяжелых в течение одного часа.
Затем необходимо провести время в помещении с комфортным микроклиматом (15-20 минут – легкие работы; для более тяжелых время увеличивается).
Еще один документ, имеющий отношение к предмету статьи, это «СанПиН 2.2.4.548-96. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы«. Этим документом устанавливается рекомендуемое время пребывания на рабочем месте при превышении температуры воздуха допустимых величин.
Цитата из документа (не является официальной публикацией, приводится справочно, могут быть отличия от текста нормативного документа в связи с пересмотром или изменением норм документа):

 ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

 

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при

категориях работ, ч

Iа — Iб

IIа — IIб

III

32,5

1

32,0

2

31,5

2,5

1

31,0

3

2

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

7

5,5

27,0

8

6

26,5

7

26,0

8

 

 Категории работ можно определить по Приложению 1 к СанПиНу. В общих чертах к категории Ia относят сидячие работы с незначительным физическим напряжением (сфера управления, швейное производство, и т.п.). К категории Iб относят несколько более тяжелые работы (работы сидя, стоя, связанные с ходьбой, работы мастера, контролера). К категории IIa относят tot более тяжелые работы – по сути это работа предыдущей категории, дополненная перемещением изделий и предметов весом до 1 килограмма. Следующая категория IIб отличается переноской и перемещением тяжестей весом до 10 кг. Категория III – тяжелые работы, связанные с передвижениями, перемещением (переносом) тяжестей выше 10 кг., требующие больших физических усилий.
Некоторые рекомендации работающим при повышенных температурах (помещения, открытый воздух):

  1. Ограничивайте пребывание на воздухе. Организуйте отдых каждых 15-20 минут в охлаждаемом помещении либо помещении с нормальной температурой (на уровне 24-25 ° С).
  2. Обеспечьте проветривание, включите вентиляторы. Избегайте резкого и / или значительно охлаждения организма из-за перепада температур окружающего воздуха рабочей зоны и помещения отдыха – особенно при установленных в помещениях отдыха кондиционерах.
  3. Работа при температуре более 37 °С относится к опасным. Планируйте работу так, чтобы опасные работы проводить в утреннее или вечернее время.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Температура воды и напитков должна составлять 12…15 °С (именно эта температура является оптимальной). Рекомендуется предусмотреть выдачу соков, витаминизированных напитков, молочно-кислых напитков, кислородно-белковых коктейлей – для возмещения потерь с потом солей и микроэлементов. Пить нужно часто и по чуть-чуть. Общее количество воды, как правило, не ограничивается, но объем однократного приема лучше регламентировать – не более одного стакана. Однако, помните нежелательно пить выше 1,5 литров жидкости в сутки во избежание чрезмерной нагрузки на почки. Увеличивать количество потребления воды не стоит и людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
  5. Если есть возможность – для поддержания имунитета и снижения интоксикации организма нужно употреблять фрукты и овощи.
  6. Для предупреждения травм – горячие поверхности изолируются или ограждаются, при необходимости устанавливается безопасное время (длительность) контакта с поверхностью.
  7. На открытом воздухе необходимо использовать головные уборы, солнцезащитные очки.
  8. Откажитесь от жирной пищи, сведите к минимуму потребление мяса (замените его рыбой и морепродуктами).
  9. Примите душ с прохладной водой в течение дня.

В заключение приведем еще одно общее правило, применимое ко всем ситуациям: в случае недомогания – немедленно обратитесь к врачу, не пытайтесь «отлежаться» или «самовылечиться». В жаркое время года увеличивается нагрузка на сердце, повышается число сердечных приступов. Не относитесь к здоровью халатно, берегите себя.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *