Юмор в жизни инженера по охране труда. О чем просят «полевых» ТБ-шников или Входит ли в обязанности специалиста по ОТ выдавать красную огра

И зачем только не ходят в кабинет службы охраны труда.
И что только у них не спрашивают.
Никто не знает – почему именно служба ОТ выбрана тем самым «обращательным» местом для подавляющего большинства людей.
На самом деле это неплохо. Служба работает, к службе есть доверие и люди соотносят с проблемами безопасности труда несколько больше ситуаций, чем это принято считать. Расширяют, так сказать, охват. Даже тогда, когда ты, уж казалось бы, ко всему привык, ко всем вопросам (возможным и невозможным), ко всем обращениям (устным, письменным  и «извините, что мы к вам обращаемся») – все равно находится что-нибудь такое, свеженькое…
Итак, просьбы удивительные, но уже ставшие обычными. Офис полевой:

  1. Как-то больше не удивляет, когда у ТБ-шника просят лопату. Работаем, так сказать, в поле – в принципе, почему бы и не спросить. А то требует, понимаешь, снег убирать по схеме, а лопату не дает.
  2. Совсем-совсем не удивляет просьба выдать шапку, красную ленту, светоотражающий жилет, и (если, конечно, есть) ключ от контейнера с «робой». «Роба» — это спецодежда на некоторых профессиональных диалектах нашей Великой и Необъятной. Почему все это должны выдавать «ТБ» непонятно. Особенно в свете наличия на объекте склада. Хорошего такого склада, чуть поменьше небольшой оптовой базы какого-нибудь небольшого областного центра. Про красную ленту было очень много споров. Очень было тяжело объяснять, что не все, что касается безопасности – должно находиться (и уж тем более выдаваться) в полевом офисе ОТ.
  3. Деньги взаймы. Оно, собственно, к работе отношения не имеет – удивило то, что не побоялись обратиться к суровому инженеру по ОТ с одной извилиной от каски (он у нас такое – слов любви не знает, поскольку старый ТБ-шник) и «уставными» отношениями в виде инструктажей и инспектирования.
  4. Где взять лестницу. Вдруг случайно (совершенно случайно, ведь правда такое может быть?) она стоит у вас. Мы же не можем просто так попрыгать в яму. Это небезопасно.
  5. Сломался доводчик. Дверь может по рукам ударить – если ветер сильный. Если не сильный – просто тяжело прикрывать. Небезопасно? Нет. А значит – куда надо идти с проблемой?.. ну вы поняли, да.
  6. Негде помыть руки. Негигиенично. Вот совсем негигиенично. То есть лопать прям в спецодежде можно – а грязными руками «не моги». Чтобы было ясно всем: со спецодежды капают капли дождя, глины, от нее пахнет сваркой и немного буровым раствором… Особенно не смущает спрашивающих то, что рукомойники на каждом шагу, а равно и спиртовые «походные» растворы, и умывальная комната…

Просьбы удивительные, офис, так сказать, офисный:

  1. Казалось бы, ну что от клерка надобно-то? Планы разработать да договор заключить? Неа! Как любой офисный работник – будь добр еще и на благо всего офиса (а то и всей организации) поработать. Например, координатором по встрече. Ну а что? ОТ и ТБ всегда «лодырями» считались… вот и покоординируют пускай.
  2. Сколько надо стульев в актовый зал. Вдруг будет мало или много?
  3. Нельзя ли подписать «командировочное»? Не знаю, как у вас – а у нас кабинет был напротив лифта, и каждый (!) интересовался, где подписать командировочное. И не подпишем ли его мы. В конечном итоге «скиталец» все равно к нам возвращался – поскольку упрямые и непреклонные работники отдела делопроизводства не принимали никого без информации о прохождении вводного инструктажа по ОТ. Это дело было у нас поставлено железно.
  4. А вы журнальчик не подпишете?.. ах, а мы думали, за крановые операции тоже вы подписываете. Ну извините! Как будто нам что-то другое остается.

Прям иногда даже не знаешь, что и думать…
Зато весело с другой стороны.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *