Анива, Анивский район: Иван Иванович Закомолдин, Степан Николаевич Пудов

Закомолдин Иван Иванович

Иван Иванович Закомолдин родился 25 декабря 1916 года в деревне Малая Дмитриевка Чучковского района  Рязанской области в семье крестьянина. В армию был призван в 1937 году и до войны служил в Спасске Приморского края, в 326 отдельном танковом батальоне.
Затем совершенствовал боевое мастерство в Калуге. Началась Великая Отечественная война. Боевое крещение Иван Иванович получил под Смоленском, в бою у реки Березина. Затем воевал под Волоколамском, защищая Москву. Участвовал в обороне Сталинграда, в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Латвию, Литву. Известие о победе услышал, находясь в своем танке, на котором победно прошел по фронтовым дорогам.
24 июня 1945 года И.И. Закомолдин был участником парада Победы на Красной площади в Москве. Сразу после парада 3-й Сталинградский механизированный гвардейский корпус был переброшен на Дальний Восток. Войну закончил в Манчжурии. Демобилизовался из армии в 1952 году.
Ратные подвиги нашего земляка были отмечены боевыми наградами. Свою первую награду – медаль «За отвагу» – Иван Иванович получил за участие в Тихвинской операции.
Орденом Славы третьей степени он был награжден за форсирование Днепра. За освобождение белорусского города Красный ему вручили орден Славы второй степени, и, наконец, за взятие Риги он получил орден Славы первой степени. Это была седьмая награда солдата.
На Сахалине с 1956 года. Работал механиком, старшим механиком, заведующим гаражом Анивской КЭЧ.
Герой войны пользовался большим авторитетом в районе, особенно среди молодежи, которая видела в Иване Ивановиче яркий пример для подражания. Умер Закомолдин в 1989 году. Светлая ему память!
Присвоение городскому скверу имени Ивана Ивановича Закомолдина – дань уважения анивчан боевым и трудовым заслугам замечательного человека.

Аудиоролик радио “КП-Сахалин” из серии “Сахалин и Курилы в историях и фактах”, посвященной 75-летию образования области:

Пудов Степан Николаевич

Степан Николаевич Пудов родился 12 декабря 1918 г. в селе Шошка Яренского уезда Вятской губернии (по современному административному делению село Шошка Железнодорожного района Коми-Пермяцкого округа) в семье крестьян-бедняков.
Свою трудовую деятельность начал в 1937 г. заведующим начальной школы, а затем учителем семилетней школы в Коми АССР. В 1939 г. проходил службу в Советской Армии. В составе 302 отдельного стрелкового полка Дальневосточного округа в должности заместителя командира батальона, участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков,  за что был награжден медалью «За победу над Японией».
После демобилизации из Советской Армии в 1947 г. С.Н. Пудов остался на Сахалине. Сначала работал заместителем, заведующим оргинструктором отделом Южно-Сахалинского горкома ВКП(б), первым секретарем Поронайского горкома ВКП(б). После окончания Хабаровской краевой двухгодичной партийной школы с 1954 г. по 1958 г. работал первым секретарем Северо-Курильского райкома КПСС. С 1959 г. по 1965 г. – председатель Макаровского райисполкома.
С января 1965 г. по декабрь 1978 г. Степан Николаевич Пудов работал председателем Анивского райисполкома, при этом неоднократно избираясь членом обкома КПСС, депутатом областного и районного Советов народных депутатов. Многие старожилы помнят, что о себе он заботился мало, вставал рано, обходил город, заканчивал работу поздно. Его утренние обходы часто заканчивались вызовом нерадивых руководителей «на ковер». Разговоры с подчиненными он вел по-деловому. Иногда жестко. Это хозяйское отношение к проблемам  района, напористость, умение привлечь внимание к проблемам – позволило добиться отличных результатов в сельском хозяйстве, строительстве и других сферах. Анивский район встал на ноги. Степан Николаевич частенько говорил: «Я – хозяин! На мне ответственность!». Многое и сейчас напоминает о работе этого честного, неравнодушного, преданного своему делу человека. Эти качества важны для руководителя во все времена. Имя Степана Николаевича Пудова носит одна их главных улиц города. Многие его проекты и замыслы и сейчас претворяются в жизнь
За большие заслуги перед партией и советским государством С.Н. Пудов был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и восемью медалями.
В декабре 1978 г. С.Н. Пудов по личной просьбе ушел на пенсию.

Еще по теме статьи можно почитать:  Сергей Пономарев. Документы про 3 сентября – почему нам нужно правильное название праздника