Пожарная безопасность в Южно-Сахалинске. Утверждено Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городском округе

Постановлением Администрации города Южно-Сахалинска № 1331-па от 29.07.2014 г. утверждено «Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городском округе «Город Южно-Сахалинск».

Данный документ является нормативным актом, требованиями которого также следует руководствоваться в деятельности организации, повседневной деятельности жителей. «Положение…» необходимо использовать при разработке инструкции по пожарной безопасности в организации, а если применимо – то и для разработки объектовой инструкции  по пожарной безопасности (для подразделения, объекта, производственной площадки, и т.п.).

«Положение…» содержит нормы, условия и требования по обеспечению пожарной безопасности в организациях, предприятиях, жилфонде, общественных зданиях, на территориях дачных товариществ.

Так, в частности, на руководителя организации возложены обязанности по содержанию противопожарного водоснабжения (требования фактически повторяют нормы «Правил противопожарного режима в РФ»), по обеспечению свободного проезда техники, содержанию подъездных путей, владельцы зданий и сооружений должны обеспечить наличие и готовность к использованию первичных средств пожаротушения.

Собственники индивидуальных жилых домов  должны обеспечить наличие на земельных участках огнетушителя, бочек с водой (иных емкостей).

 Цитата из «Положения…» (приводится справочно, не является официальной публикацией):

«Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен:

с двух продольных сторон — к зданиям многоквартирных жилых домов высотой 28 и более метров (9 и более этажей), к иным зданиям для постоянного проживания и временного пребывания людей, зданиям зрелищных и культурно-просветительных учреждений, организаций по обслуживанию населения, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений стационарного типа, научных и проектных организаций, органов управления учреждений высотой 18 и более метров (6 и более этажей);

со всех сторон — к односекционным зданиям многоквартирных жилых домов, общеобразовательных учреждений, детских дошкольных образовательных учреждений, лечебных учреждений со стационаром, научных и проектных организаций, органов управления учреждений.

6.2.1. К зданиям, сооружениям и строениям производственных объектов по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей:

с одной стороны — при ширине здания сооружения или строения не более 18 метров;

с двух сторон — при ширине здания сооружения или строения более 18 метров, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.

6.2.2. Допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны к зданиям, сооружениям и строениям в случаях:

малой этажности;

двусторонней ориентации квартир и помещений;

устройства наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой.

К зданиям с площадью застройки 10000 квадратных метров или шириной более 100 метров подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

6.3. На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования».

 Отдельно отметим сигналы оповещения. В городском округе «Город Южно-Сахалинск» установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны – «Пожарная опасность», «Пожарная тревога». Основной способ оповещения организаций и населения осуществляется с помощью электросирен, а также с использованием сетей проводного вещания, радио, телевидения. Основной способ оповещения и информирования населения – речевые сообщения по сетям вещания. На вокзалах и в транспортных средствах оповещение возлагается на руководителей соответствующих организаций. В школьных и дошкольных учебных заведениях оповещение возлагается на руководителя Департамента образования администрации города. Также используются локальные системы оповещения потенциально опасных объектов.

Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения возлагается на администрацию города.

Нельзя не отметить и установленную обязанность обучения неработающего населения (читай, пенсионеров и безработных) мерам пожарной безопасности в специальных учебно-консультационных пунктах, возложенную на органы ЖКХ, а также организации и ИП, имеющие в своем распоряжении жилфонд. Ответственность за несоблюдение такого требования «Положением…» не установлена, как не установлено и то, кто именно это будет контролировать (в отличие от контроля за обучением работников организаций – здесь контроль осуществляется территориальным отделом надзорной деятельности Южно-Сахалинска ГУ МЧС РФ по Сахалинской области). Как именно это должно быть на практике не совсем ясно. Очевидно, что ТСЖ, ЖЭУ или УК не имеют собственных пунктов, и при фактическом отсутствии ответственности и контроля навряд ли захотят их создавать.

 

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *