Должен ли руководитель организации проходить аттестацию ответственных лиц за безопасность движения наземных транспортных средств.

Вопрос: У нас небольшое транспортное предприятие. Есть диспетчер (аттестованный), есть заместитель по БДД (он же механик, выпускающий на линию). Надо ли проходить аттестацию еще и руководителю организации?
 
Ответ: Министерство транспорта РФ в своем письме № 03-04-07/2827 от 16 июля 2014 г. разъяснило, что аттестации (Приказ Минтранса РФ, Минтруда РФ от 11.03.1994 N 13/11 (ред. от 11.05.2000) «Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта») подлежат руководители или их заместители, которые отвечают за обеспечение безопасности движения на предприятиях, а также начальники отделов эксплуатации и безопасности дорожного движения, отдела техконтроля, ряд специалистов (диспетчеры, механики). Таким образом, руководителю не обязательно проходить аттестацию, связанную с обеспечением безопасности дорожного движения.
Дополнительно отметим, что аттестацию следует проходить не только тем работникам организации, чьи обязанности прямо связаны с обеспечением безопасности (на основании квалификационных справочников, должностных инструкций, инструкций по охране труда, производственных инструкций, и т.п.), либо в случае, если на работника возложены таковые обязанности приказом по организации, но и лицам, временно исполняющим их обязанности в случае отсутствия (отпуск, болезнь, незакрытая вакансия, и т.д.).
 
© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *