Утверждены Правила проведения технического расследования причин аварии на опасных объектах – лифтах, подъемных платформах для инвалидов

 

Учитывая, что лифты относительно недавно перестали являться опасными производственными объектами (в трактовке федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), но при этом остались опасными объектами, подлежащими страхованию ответственности владельца в случае аварии – то в соответствии с федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (п. 7.2 ст. 8, п. 6, ст. 11) возникла необходимость в разработке Правил проведения расследования аварий (как документа, регулирующего порядок расследования причин, составления акта о причинах, как необходимого в рамках договора страхования).

Постановлением Правительства № 848 от 23 августа 2014 г. такие Правила утверждены.

Интересно, что, хотя лифты и неподконтрольны более Ростехнадзору, именно ФСЭТАНу следует в трехмесячный срок разработать и утвердить форму извещения об аварии на опасном объекте и форму акта технического расследования причин аварий на опасных объектах.

В соответствии с пунктом 3 Правил владелец в течение 24 часов после аварии направляет в территориальный орган Ростехнадзора извещение об аварии.

В случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевших в течение 24 часов после получения извещения Ростехнадзор (территориальное управление) издает приказ о расследовании и создает комиссию, в которую включает (помимо владельца) представителя Ростехнадзора, страховщика, органа местного самоуправления. Председателем комиссии в этом случае является представитель территориального органа Ростехнадзора.

Если в результате аварии повреждено только имущество – то владелец создает комиссию без участия Ростехнадзора, но также включаются представители страховщика, представители органа местного самоуправления. Возглавляет комиссию представитель владельца объекта.

Расследование проводится в течение 15 дней со дня издания приказа о создании комиссии. Срок можно продлить, но не более, чем на 15 дней.

Мероприятия при расследовании:

  • осмотр, фото- и (или) видеофиксация, составление схем и эскизов места происшествия и протокола осмотра;
  • взаимодействие с аварийно-спасательными подразделениями, опрос очевидцев аварии, потерпевших, их доверенных лиц и членов семей, должностных лиц владельца опасного объекта и получение от них письменных объяснений;
  • выяснение обстоятельств, предшествовавших аварии;
  • выяснение характера нарушений, связанных с условиями эксплуатации оборудования опасного объекта;
  • проверка соответствия опасного объекта проектным решениям;
  • проверка правомерности принятых проектных решений и внесения в них изменений, а также их выполнение;
  • проверка соответствия области применения оборудования опасного объекта;
  • проверка квалификации работников, обслуживающих опасный объект;
  • проверка наличия договора страхования;
  • проверка наличия технической и разрешительной документации;
  • определение допущенных нарушений требований нормативных документов, установленных норм и правил эксплуатации опасного объекта, а также технических регламентов и лиц, ответственных за причинение потерпевшим вреда;
  • подготовка предложений о мерах по устранению причин аварии, предупреждению возникновения подобных аварий;
  • определение размера причиненного вреда.

Результаты расследования оформляются актом, который подписывают все члены комиссии. Несогласные с выводами комиссии могут приложить к акту аргументированное особое мнение.

Мониторинг соблюдения Правил расследования также осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Обращаем внимание, что употреблен термин «мониторинг». Очевидно, контролировать соблюдение Правил Ростехнадзор, к сожалению, не может. 

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *