Советы начинающего фотолюбителя начинающим фотолюбителям. Размышления о фотографии – снять разруху может каждый

Несмотря на рубрику и ее наименование, и одновременно несмотря на свой некоторый опыт в съемках и хорошие результаты – я считаю себя любителем. Не профессионалом. Советы мои направлены таким же как я – тем, кто увлечен фотографией и чей опыт находится на разной стадии «начальности». Даже если некоторые снимают уже десять лет и продолжают снимать.
Прежде чем продолжить – прочтите «Письмо фотолюбителю. Журнал «Советское фото», № 5, 1926 г». Так и наберите в поисковике, найдете легко.
Не удержусь от цитаты:
Но для этого еще нужно, чтобы любитель согласился приобрести достаточные сведения в оптике и в химии, чтобы не быть парализованным на первых же шагах, чтобы у него были некоторые эстетические познания, чтобы он не считал все свои снимки совершенством, не слушал бы критику завистливых или невежественных людей и не считал бы возможным оправдывать понятием «любительство» всяческое незнание и лень. 
Ну а теперь основная тема.
Я вас очень прошу – умейте снимать хорошее. Как сказано в одних великолепных стихах

«Ту жизнь, где всё не без изъяна,

С окна срисует обезьяна»

(стихи Ольги Арефьевой)

Действительно. Бездумно щелкать влево и вправо, уподобляясь туристам, может каждый. И делает каждый второй, не считая каждого третьего. Качество фото оценивается в мегапикселях (хотя лучше оценивать в критериях и параметрах эстетичности и художественности). И в «крутизне» камеры…
Но вот увидеть ту самую деталь… То самое интересное, что и заставляет смотреть на снимок снова и снова…
…может не каждый.
Хотя нет. Как раз может каждый. Не каждый хочет. Видеть и учиться видеть.
Один увидит и снимет помойку.
А второй увидит в этом сюжет «забытая жизнь»…

Оставленные детьми бусы, книжка на ветру, кресло в парковой зоне…
Все это одновременно и бардак, и красота. В этом прелесть.
Выберите ракурс. Придумайте композицию. Заставьте зрителя почувствовать атмосферу вашей прогулки.

И тогда у вас действительно выйдет хорошее фото.

Что нужно сделать, чтобы из фото вышло приятное фото? Немножко подумать, прежде, чем щелкнуть. Представьте, как именно это будет выглядеть (а в объективе-то все по-другому видится, не так ли?) на снимке, на мониторе. И как бы вы хотели это видеть.

Не стесняйтесь подражать. В подражании рождается собственный стиль. Если вам так будет приятней – считайте, что вы не подражаете, а берете уроки. Что есть стопроцентная правда.
И еще раз напоследок: не уподобляйтесь обезьяне, снимайте вдумчиво. Даже если вам кажется, что у вас не получается и нет прогресса, не расстраивайтесь. У вас все получается, на самом деле. Как минимум, получается учиться и видеть свои же ошибки. А это дорогого стоит.
Удачных вам снимков!
P.S. Вольная цитата: «…отчего же вы, потратив деньги на дорогую камеру, не потратили денег на руководство?»
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *