Куда повести гостей острова Сахалин. Корсаковский район, завод СПГ (производственный комплекс Пригородное)

Как добраться

 

На карте – красная линия: один из возможных вариантов проезда по г. Корсакову (если вы не знаете город) и далее.
 
От въезда  в город движетесь по улице Южно-Сахалинская. Далее вдоль моря, проедете нефтебазу «РН-Востокнефтепродукт», железнодорожный вокзал, порты. Доберетесь до первого светофора. На нем повернете налево и на первом же повороте направо, на улицу Комсомольская. Пересечете улицу Советская,(кстати, слева у вас будет сквер «Вакканай») и на следующем повороте возьмите налево. Далее едете прямо и прямо (см. карту) до поворота на Пригородное (развилка с указателем). По этой дороге движетесь, не сворачивая на второстепенные дороги до выезда к морю. Комплекс «Пригородное» будет виден сразу от выезда (поворота) к морю.
 

Что можно посмотреть по дороге?

Достопримечательности г. Корсакова: памятники, памятные знаки.
Стела тюрейто в Пригородном, японский памятник в честь высадки десанта в 1905 году.
 

Что собой представляет Комплекс Пригородное?

 

Это ТОН – терминал отгрузки нефти (резервуарный парк, трубопроводы и выносное причальное устройство в море для налива танкеров) – и, собственно, сам завод СПГ (именно так в просторечии и именуют Комплекс, совершенно забывая, а зачастую еще и не зная о существовании нефтяного терминала и выносного причального устройства).
Английский вариант: Prigorodnoye Asset (производственный комплекс «Пригородное»), LNG plant (liquified natural gas plant, т.е. завод по производству СПГ) и OET (oil export terminal, т.е. ТОН).

Завод СПГ представляет собой две условные территории – производственную и вспомогательную. Вторая «по объему» гораздо больше. Фактически первая включает в себя непосредственно две технологические линии для производства СПГ, резервуары для хранения и причал для газовозов. Вторая состоит из систем очистки и подготовки воды, двух компрессорных станций, газовых турбин, хранилищ хладагента (сферические резервуары), факельных систем, системы производства азота (воздухоразделительная установка), противопожарных систем, и т.п.
Поступающий газ очищается от механических загрязнений, ртути, кислых газов, воды и далее поступает на технологическую линию. С помощью патентованной системы «двойного смешанного хладагента» (используется в криогенной установке каскадного типа, т.е. состоящей из двух отдельных замкнутых циклов, осуществляющих между собой теплообмен) газ охлаждается до низких температур и конденсируется. Жидкость подается на хранение в резервуары. Параллельно из газа выделяются путем ректификации этан и пропан, из которых собственно и составляют хладагент для конденсации основного потока газа. Этан и пропан хранятся в сферических резервуарах – с точки зрения теплотехники это наилучшая форма хранения таких газов.
Поступающая нефть закачивается в резервуары товарной нефти ТОН, откуда подается в нефтеналивные суда через находящееся в море выносное причальное устройство.
Официально завод был запущен в феврале 2009 года. До этого, в течение 2008 года, завод сжиженный газ не отгружал, а …принимал. Да-да. Именно так. Привозной сжиженный газ был необходим для запуска и приемо-сдаточных работ первой технологической линии.
На территории комплекса также находится порт Пригородное, с пограничным постом.
Комплекс Пригородное является первым (а в настоящее время – все еще и единственным) комплексом по производству СПГ в России. Продукция отгружается газовозами в страны АТР, в основном в Японию (крупнейший мировой потребитель сжиженного газа).
Персонал комплекса работает как вахтой, так и в режиме «5х2» (т.е. пятидневная рабочая неделя с двумя выходными). Также на комплексе для некоторых категорий персонала, работающего пятидневкой, установлена система дежурств – краткосрочного (до семи суток) нахождения на территории комплекса (включая жилищный модуль) без возможности отдыха дома, т.е. практически мини-вахта.
P.S. Через дорогу от комплекса находятся домики «строительного» кэмпа. В период строительства число проживающих там человек составляло около шести тысяч – население небольшого сахалинского городка. На территории был бар (закрыли после нескольких случаев «криминального» характера), пост милиции, несколько столовых. В настоящее время персонал, работающий на заводе вахтой либо находящийся в режиме дежурства, размещается в городе Корсакове во вновь выстроенном специально для этих целей жилищном комплексе.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *