Стародубское, Долинский район. Танки на побережье

Как добраться

Посмотрите на карту. Флажком отмечена дорога на въезде в Стародубское со стороны Долинска.

Доехав до т.н. «главного» перекрестка (справа будет целый ряд магазинов, главная дорога уходит влево) – вы можете повернуть направо (синяя ветка-линия на карте), налево или прямо.
Если поехать прямо – вы попадете на пляж сразу же. Собственно, можно так и сделать.
Если поехать направо, то съезды к морю надо будет искать по пути. Кстати, именно там, по этой линии (ул. Набережная), и находится база холдинга «РК им. Котовского». Рекомендуем доехать дальше пирса – там будут великолепные камни, с которых можно порыбачить. А на берегу янтаря хоть и меньше, и размером он не так велик, – но он все-таки там есть. Вообще, янтарь можно собирать по всему побережью Стародубского. Говорят, и севернее поселка он тоже есть…
Если поехать налево – то тоже можно выехать к морю (например, по красной ветке-линии на карте). Янтаря тоже попадается не так много, как в районе пирса или у «прямого» съезда к морю. Однако, именно отсюда можно попасть к танкам.
Если машина проходимая – поезжайте по песчаному берегу на север. Если нет – погуляйте пешком. Кстати, это интереснее.
Первые три «танка» обозначены на карте. Остальные находятся севернее и видны от первых трех, поэтому обозначать их нет необходимости.
 

Откуда взялись эти танки?

 

Это РТОТ – рота танковых огневых точек. Устанавливались для обороны береговой линии в послевоенный период.

Один из редких танков ИС-2М (аббревиатура Иосиф Сталин, танк с «ломаным» носом), находящихся в числе РТОТ, благодаря этой публикации был установлен на обновленном мемориальном комплексе на Площади Славы (ссылки: установка ИС-2, перевозка военной техники от Дома Офицеров). Такого танка нет даже в Москве, в Парке Победы.
Позиции прикрывали сборные пулеметные сооружения (СПС). Также в РТОТ входил АВТБ – артиллерийский взвод танковых башен. Собственно, например, первый танк, который вы увидите (обозначен на карте) – это всего лишь его часть, установленная на железобетонном основании.

К сожалению, «танки» находятся в неудовлетворительном состоянии.
Кстати, в Стародубском же можно найти и остатки японских ДОТов – полукапониров узла сопротивления Сакаехама, прикрывавшего береговые подходы к порту  и державшего под обстрелом ковш. Первый полукапонир расположен в восточной части поселка примерно в полутора километрах от порта, второй – на песчаном пляже в центральной части Стародубского.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *