Административные центры Сахалина в различное время

В апреле 1856 года остров Сахалин перешел из ведения Российско-Американской компании в подчинение генерал-губернатора Восточной Сибири.
29 ноября 1868 года Сахалин выделен в самостоятельный административно-территориальный округ с центром в Дуэ.
При этом особенностью Сахалина было наличие вплоть до 1875 года (т.е. до заключения Санкт-Петербургского договора) одновременно с русской еще и японской администрации.
В 1880 г. было реорганизовано управление Приморской областью (Сахалин входил в ее состав). При этом областное управление из Николаевска было переведено в пост Хабаровка (преобразован в город).
В 1884 г. было образовано Приамурское генерал-губернаторство, при этом остров Сахалин управлялся генерал-губернатором, но местное управление осуществлялось начальником острова (в том же году переименован в военного губернатора).
В 1909 году пост Александровский был центром области, сама область входила в Приамурский край.
26 февраля 1914 года было утверждено Положение, по которому Николаевск-на-Амуре включался в состав Сахалинской области. При этом фактически часть административной верхушки находилась в Николаевске. А 17 апреля 1917 года областным центром Сахалинской области Николаевск-на-Амуре был объявлен официально. Туда же были переведены все областные учреждения. Александровск остался центром Сахалинского уезда.
В 1920 году была создана ДВР – Дальневосточная республика с центром в г. Чита. В ее состав входила Приамурская область (включая территорию Северного Сахалина). В 1922 году ДВР вошла в состав России, была создана Дальневосточная область – включавшая в себя Приморскую губернию, к которой отнесли и Северный Сахалин. В 1924 году Удско–Кербинский уезд переименовывается в Николаевский, и к нему опять относят Северный Сахалин.
В 1926 году был создан Дальневосточный край – в его состав вошли девять округов (деление на уезды и губернии было ликвидировано), в т.ч. Сахалинский с центром в г. Александровске.
Постановлением ВЦИК от 20.10.1932 г. в составе Дальневосточного Края была образована Сахалинская область с центром в г. Александровске (в тексте именно так, т.е. не Александровск-Сахалинский).
Указом Президиума Верховного Совета № 12 была образована Южно-Сахалинская область с центром в г. Тойохара. Область была включена в состав Хабаровского края. Таким образом, на Сахалине было ДВА центра.
В июне 1946 г. Тойохара переименовывается в Южно-Сахалинск.
А уже в 1947 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 14 от 02.02 Южно-Сахалинская область ликвидируется, ее территория включается в состав Сахалинской области, а сама Сахалинская область выделяется из состава Хабаровского края. Правда, только в апреле 1947 года выходит еще один указ, устанавливающий, что центром области стал Южно-Сахалинск. Следовательно, до выделения официально «столицей» продолжал оставаться г. Александровск-Сахалинский.
С 1947 года Южно-Сахалинск продолжает оставаться центром Сахалинской области…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *