Корсаков. Памятник В.И. Ленину

 

В 1946 г. в Корсакове установилась советская власть. Исполком разместился в здании японского муниципалитета. Немного позднее (точнее сказать сложно) рядом со зданием исполкома был установлен памятник В.И. Ленину. Памятник выполнен в обществе «Союзмонументскульптура». Имя автора неизвестно.

В связи с переездом исполкома Корсакова в новое здание,   которое было построено в 1970 году напротив здания ГК КПСС, памятник был перенесен на новое место и, соответственно, дал название центральной площади города — имени В. И. Ленина.

В начале 90-х памятник был поврежден вандалами, в связи с чем потребовалась реставрация. Реставрационные работы были выполнены  не на должном уровне, поэтому  по инициативе  коммунистов Корсакова  памятник В.И. Ленину был заменен на  новый. Оказалось, что смена скульптуры  вождя  была запланирована еще в советский период, для чего город получил новый монумент, который не был своевременно установлен и хранился на одном из складов штаба ГО. В 1995    году замена памятника состоялась.

В ходе реконструкции площади В.И. Ленина скульптура была перенесена от здания администрации севернее, ближе к ДК «Океан».

© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *