Томари и Томаринский район, Сахалинская область. Обзор Интернета и история в фотографиях

Лучше всего кратко и быстро ознакомиться с городом и округом  можно на сайте Администрации Томаринского городского округа.
Томари – город маленький да, как говорится, удаленький.
Здесь проходят занятия в великолепной летней очно-заочной школе «Эврика» (нажмите здесь, чтобы прочесть о школе). В районе достаточное внимание уделяют детям. Даже в детском доме существует секция «Историческое наследие» и дети пишут очень неплохие исследовательские работы.
Ссылка по теме: сайт детского дома в Красногорске и исследовательская работа «Этапы развития села Красногорск».
Здесь делают лучшие торты на Сахалине.
К сожалению, кондитерская фабрика – единственное место работы в городе…
Отдельно отметим наличие развитого спортивного движения среди детей и молодежи. Как ни странно, это характерно для Сахалина в целом – именно в малых (в т.ч. малых депрессивных) городах острова на энтузиастах держатся спортивные школы, воспитанники которых занимают высокие места на соревнованиях различных уровней. В некотором роде это даже можно назвать феноменом, поскольку нередко в малых городах нет современных тренажеров, оснащенных спортзалов, и т.д. Яркий пример феномена – город Макаров и его «Виктория», долгие годы выбивавшая себе здание, тренировавшаяся на энтузиазме и сравнительно недавно получившая новые тренажеры за счет областного финансирования.
Ссылка по теме – Детско-юношеская спортивная школа г. Томари.
После освобождения юга Сахалина город Томари (яп. Томариору; другие японские названия можно найти в этой статье – щелкните для перехода) вполне мог стать городом …Муравьев-Амурский. А район – соответственно Муравьев-Амурский район. Этому свидетельствует Постановление Военного совета Дальневосточного округа № 15 от 22 марта 1946 года. Предложение не было принято. Но согласитесь – название тоже очень красивое. Вполне, кстати, могли бы его дать и какому-нибудь другому месту.
Из достопримечательностей района рекомендуем обязательно посетить озеро Айнское (см. ссылку).
В самом Томари посетите развалины БУМа (целлюлозно-бумажный завод, ныне работает только ТЭЦ), останки Томариору Дзиндзя.  Обратите внимание на мост через реку Томаринку – он тоже «японского происхождения».
Примечание: аналогичный мост находится в поселке Поречье Макаровского района (нажмите для перехода).
Так как район находился под владычеством Японии (1905-1945 гг), соответственно – на его территории еще можно найти, несмотря ни на что, остатки той цивилизации. Так, например, в 2013 году был найден школьный павильон на территории несуществующего поселка Тайей, некоторые другие предметы «японского периода».
В Ильинском (ранее пгт., ныне село) необходимо увидеть памятную стелу (камень) Николаю Рудановскому, основавшему здесь первый русский пост. Кстати, в настоящее время в селе идет стройка новой электростанции (т.н. Сахалинская ГРЭС-2 – первая находится в поселке Вахрушев) и модернизация порта, а также активное строительство инфраструктуры. В 2012 году Ильинскому исполнилось 155 лет.

Получить некоторое представление о жизни в Томари также можно из новостей – «Сахалин-Инфо» и на уже упоминавшемся нами сайте Администрации Томаринского городского округа.
Не менее интересны информация  и воспоминания бывших жителей – например, в этом блоге (нажмите, чтобы перейти).
Удачных вам путешествий!
 
P.S. Кусочек Томари глазами московских путешественников. Кстати, странно, что наши цветы «огоньки» оказались для них неизвестными :-))
P.P.S. Томари «ВКонтакте» — нажмите сюда. Томари в «Одноклассниках» — нажмите сюда
© Область на островах; фото представлено Алексеем Гусаковым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *