Координатор по нарядам-допускам: должность и функция

 

Сфера охраны труда тесно переплетена с промышленной безопасностью, электробезопасностью, пожарной и экологической безопасностью, и даже иногда с ГО и ЧС. Нередко инженер (или специалист) по ОТ совмещает в себе все эти функции. Наименования многих должностей в отделах и службах, связанных с охраной труда, также далеки от приводимых в квалификационных справочниках. Также появилось немало «смежных» должностей – от относительно близких (например, супервайзер по охране труда) до достаточно спорных, а иногда и ошибочных.

К спорным можно отнести должность «координатор по нарядам-допускам». Отметим, что речь идет именно о должности, а не о функции.

Для понимания приведем примеры.

Координатор по нарядам-допускам – как функция. Это специально назначенный работник, контролирующий действующую систему нарядов-допусков с точки зрения правильности соблюдения процедуры, и иногда и на предмет одновременных операций, наличия согласований. Как правило, это промежуточное звено, облегчающее процесс всем участникам, до стадии утверждения наряда-допуска либо до непосредственного допуска к работе.  Необязательно он относится к службе охраны труда. Несмотря на то, что для этого выделен отдельный работник – в данном случае речь идет именно о функции координирования, как части системы применения нарядов-допусков.

При организации газоопасных работ в нефтегазовой промышленности и работ повышенной опасности в ряде отраслей эту функцию исполняет служба охраны труда, когда согласовывает проведение работ и участвует в проверке рабочего места, проверке качества его подготовки к работам.

ВАЖНО! Очень распространенная ошибка, когда служба ОТ просто согласовывает работы, не выходя «в поле», да еще и до фактического выполнения подготовительных работ (причина – «чтобы потом меньше за подписями бегать»).

А вот и «ложный» подход к системе нарядов-допусков, также направленный на «облегчение» процесса, – это должность «координатор по нарядам-допускам». На практике, это смышленный молодой работник (работница), при необходимости владеющий иностранным языком (в компаниях с иностранным капиталом), вся задача которого подготовить наряды-допуски. Заранее. Как правило, на практике это происходит без соблюдения каких-либо процедур. Более того, сами ответственные лица «подгоняют» работника, упрекая, что они уже готовы, а «секретарская» работа (бумажное сопровождение) еще нет.

Данная вакансия, как правило, относится к категории административных (вспомогательных).

Нарушается ли при этом принцип системы нарядов-допусков?

Несомненно.

Подписи собираются в кабинетах, без выхода на место. Работы не подтверждаются, некоторые шаги пропускаются. По сути возложенное на работника взаимодействие подрядчика с заказчиком есть не более, чем сбор подписей у ответственых лиц и подготовка «бумаг» (работа с базой данных анализа безопасности работ, процедур и технологических инструкций).

Чем грозит пропуск шагов? Непониманием.

Наряды-допуски – сами по себе есть бумага. Они не защищают от опасностей. Защищает система, четко выстроенная и последовательная.

Выводы делайте сами.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *