Развитие Сахалинской области в 2015-2017 гг.

Распоряжением Правительства Сахалинской области № 569-р от 17.10.2014 г. утвержден прогноз социально-экономического развития области на 2015 год и на плановый период 2016-2017 гг.
Прогноз разработан на основе параметров аналогичного прогноза развития Российской Федерации, с учетом программ и стратегий развития области, а также итогов социально-экономического развития региона за период январь-август 2014 г.
 

Краткие итоги развития по основным отраслям области

 

Добыча нефти выросла на 5,9 процента, газа на 4,9 процента, добыча рыбы составила 76,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Добыча угля выросла незначительно. Объем строительных работ составил 71 процент к аналогичному периоду 2013 года. Среднемесячная зарплата составила 53,3 тысячи рублей, увеличившись на 12,8 процента.
Налоговые и неналоговые доходы выросли в 1,7 раза.
 

Что нас ждет по прогнозу?

 

В ближайшие три года ожидается увеличение добычи нефти в связи с вводом в эксплуатацию ряда месторождений. Аналогичная ситуация  с газом – здесь поможет «Сахалин-3». Газ будут направлять на газификацию объектов региона и на экспорт.
В среднесрочной перспективе развитие нефтегазового комплекса будет заключаться только в увеличении добычи. Вопросы строительства третьей очереди действующего завода и строительства нового завода по производству СПГ, говоря казенным языком, только «прорабатываются». В сухом остатке – ни о НПЗ, ни о иных значимых объектах нефтехимии (не так давно упоминался метанольный завод в Поронайском районе) речь не идет.
Ожидается рост добычи угля. Ключевым здесь будет Солнцевское месторождение.
Не планируется значительный рост объемов добычи рыбы и морепродуктов. Сельдь, камбала, треска и минтай находятся на низком уровне в большинстве районов промысла. Все будет определяться анадромными рыбами в период путины – читай, кета и горбуша. Ожидается активная инвестиционная деятельность, но следует понимать, что вряд ли она будет направлена на глубокую переработку (хотя и это тоже ожидается). В прогнозе не упоминается возможная смена ВБР, перенос «центра тяжести» на другие объекты лова. Основной упор следует делать на обновление флота и новые рыборазводные заводы. Продолжится реализация проекта «Создание морского биотехнопарка».
Увы, массированная программа модернизации и оптимизации имеющейся «перерабатывающей» ресурсной базы с поддержкой комплекса за счет «нефтяных» денег не рассматривается.
ИНТЕРЕСНО! В 2015 году выделят 10825,1 млн. рублей на разработку проектной документации для постройки железнодорожной линии Селихин (Хабаровский край) – Ныш (Сахалинская область). Очевидно, что тут дело пахнет тем самым «мостом» на материк.
Других ключевых логистических решений, имеющих важное значение для острова Сахалин, нет.
Нет их и для Курил.
В заключение – о животрепещущем, то есть о зарплатах. Ожидается их рост, средняя должна будет составить порядка 70 000 рублей в 2017 году. Прожиточный минимум будет варьироваться от 11 до 13,5 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.