КПСС и Комсомол. Сахалинская область, 1991-1993 гг.

После путча практически немедленно был издан указ № 79 от 23.08.1991 г. о приостановлении деятельности КП РСФСР. Аналогичное распоряжение был издано и на территории Сахалинской области (№ 460 от 23.08.1991 г., Исполнительный комитет Сахалинского областного совета народных депутатов).
 
Справедливости ради следует отметить, что попытки приостановить деятельность Коммунистической Партии были и раньше.
Так, еще в июле 1991 года был издан Указ Президента РСФСР «О прекращении деятельности организационных структур политических партий  и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». В соответствии с ним фактически запрещалась деятельность первичных ячеек на предприятиях народного хозяйства, не допускалось создание никаких первичных структур от политических партий и общественных движений в госорганах, учреждениях, организациях, предприятиях. Указ был сразу оспорен Политбюро ЦК КПСС, секретариат ЦК КПСС обратился в Верховный Совет СССР с просьбой поручить Комитету конституционного надзора дать заключение о соответствии Указа Конституции и законам Советского Союза.
Кстати, именно этот указ, несмотря на изданные немедленно после путча (в частности, уже упомянутый № 79), является основанием ля издания Распоряжения № 460.
NB Отдельно запрещалось указание и требование указания принадлежности к партиям или движениям в документах, предоставляемых в госорганы, учреждения, организации.
Очевидно, что положения Указа не согласовывались с положениями действовавшего тогда закона РСФСР «Об общественных организациях».
Можно ли считать издание Указа первым ударом против Компартии, которая явно бы была против предполагаемых ельцинских реформ в крупнейшей и самой значимой республике Союза?
Вполне.
Уже было ясно – как политическая сила КПСС утрачивает свою значимость. Ельцин не только не шел по пути демократии при сохранении коммунистических идеалов, а напротив, явно и недвусмысленно приступил к борьбе с коммунистическим режимом, считая его главным тормозом преобразований. Кстати, напомним, что в октябре 1990 года на съезде движения «Демократическая Россия» прямо была поставлена задача уничтожить КПСС как политическую силу.
 

Как отреагировали на Указ на территории Сахалинской области

 
В горкомах компартии проходили обсуждения. Указ был посчитан несвоевременным и ненужным, лишающим граждан их законных прав, игнорирующим положения Закона об общественных организациях, накладывающим вето на права человека, утвержденные Международной Конвенцией. Горкомы обращались в ЦК КПСС и ЦК КП РСФСР с требованием незамедлительного принятия мер.
Из Постановления бюро Горкома Партии и Президиума контрольной комиссии городской партийной организации г. Невельск (опубликовано в газете «Ленинец» от 27.07.1991 г. № 88):
«2. Обратиться к коммунистам первичных организаций Компартии, другим общественным формированиям и трудовым коллективам, к выборному активу и руководителям предприятий и организаций сохранять выдержку и спокойствие, продолжить выполнение своих функциональных обязанностей.
3. Потребовать …незамедлительно принять меры для урегулирования в высших законодательных и контролирующих органах страны и республики вопроса законности и действия настоящего Указа.
4. Обратиться к выборным органам других общественных организаций поддержать наше решение, направив необходимые усилия на отмену Указа .., как противоречащего демократическому развитию отношений…, нарушающего в связи с этим решения съездов народных депутатов РСФСР и клятвы Президента России».
А вот, например, в Макаровском районе райком принял решение выполнять Указ, который не стал для него неожиданностью. Его лишь …не ожидали столь категоричным. Дальнейшую работу партийных организаций было решено строить по территориально-производственному принципу. Первичные ячейки прекращали деятельность по месту основной работы, одновременно создавались территориальные парторганизации. (Родная Земля, 17 августа, 1991 г.). Цитата: «Мы прекрасно понимаем, что этот Указ – серьезная проверка, более того, испытание партии на жизнеспособность». А уже 27 августа, когда деятельность была приостановлена – территориальная коммунистическая ячейка успевает опубликовать итог собрания 23 августа, на котором рассматривался вопрос «О политической обстановке». В решении коммунисты выразили НЕДОВЕРИЕ руководству ЦК КПСС и ЦК  КП РСФСР…
Следует напомнить читателю, что в период с 1990 года (а точнее, с даты определения независимости России путем принятия Декларации «О суверенитете» и провозглашении главенства Законов РСФСР над законами СССР) разграничение полномочий между Президентом, Верховным Советом и иным органами власти было более, чем расплывчатым и неясным. На момент издания Указа значительное число людей, доверяя Ельцину, не понимало его основных функций и полномочий. Продавленный осенью 1990 года закон, устанавливающий главенство союзных законов над республиканскими, на фоне провозглашенных суверенитетов всех республик, мягко говоря — не действовал.
ВАЖНО. Высшим органом власти в РСФСР на тот момент все еще являлся Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Ельцин стал Президентом только в июне 1991 года. Правовая основа государственности была довольно противоречивой. После появления Президента в стране сложилось фактически двоевластие: президент с федерализмом и система Советов с монополией на властные функции (которая окончательно рухнула в октябре 1993 года).
В Сахалинской области проходили собрания членов Компартии, на которых решали, как дальше строить работу в связи с Указом о департизации. Несмотря на явную незаконность рассматривались и даже одобрялись варианты, исключающие работу партии в организациях: например, в Невельске было одобрено создание общегородской территориальной парторганизации (как отдельной ячейки). Цитата из беседы с секретарем парткома базы тралового флота (г. Невельск) В. Петрикиным  (газета «Ленинец», № 98 от 20.08.1991 г.): «Во многих развитых государствах политические партии не находятся на предприятиях. Тем не менее они довольно активны и жизнедеятельны». При обсуждении предполагался и некоторый отток из партии…
Из писем в газету «Советский Сахалин», опубликованных 20.08.1991 г.:
«…решительно осуждаем антидемократическую и антиконституционную направленность Указа»
«Кто поднял шумиху вокруг Указа? В основном, те, кто получает заработную плату за свои партийные должности и свой рабочий день путает с рабочим днем трудящихся»
«Классический удар по партаппаратчикам нанес Ельцин своим Указом о департизации…»
«Наверняка последуют еще более жесткие указы, которые ликвидируют свободу и демократию»…
 

Путч и его последствия

 
Указ Президента РСФСР «О прекращении деятельности организационных структур политических партий  и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» вступил в силу 3-го августа. Фактическое же его выполнение началось ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПУТЧА.
Решением Президиума областного Совета Народных депутатов № 193 деятельность КП РСФСР была приостановлена уже 24-25 августа. Имущество и архивы областных, районных и городским комитетов партии опечатаны и взяты под охрану. Распоряжением Исполкома облсовета народных депутатов № 479 от 04.09.1991 г. создавалась комиссия по приему и передаче имущества Сахалинского обкома КП РСФСР…
Лицам, работавшим в партийных структурах разрешалось УВОЛИТЬСЯ (!).
В ГИАСО сохранилось и обращение первого секретаря обкома В. Жигайло с просьбой разрешить заседания выборных партийных органов по вопросу исполнения решений Президентов СССР и РСФСР, а также установления формулировки записи в трудовой книжке. После подписи имеется собственноручная приписка – «какая либо политическая деятельность на собраниях проводиться не будет».
Вопрос записи в трудовой на самом деле был серьезен. Вряд ли кто-нибудь бы написал что-нибудь вроде «в связи с запретом деятельности». Правительственная телеграмма И.Силаева (председателя Совета Министров) указывала о необходимости проведения расчета на основаниях, аналогичных «ликвидации предприятия». Именно так и были произведены выплаты увольняющимся из партийных органов…
 

Осень 1991 года

 
06.11.1991 г. был издан Указ Президента № 169 «О деятельности КПСС и КП РСФСР». Который уже не приостанавливал, а ПРЕКРАЩАЛ деятельность компартии. Компартии легально функционировали по всему миру. А на родине коммунизма – партию пытались запретить.
Правда, группа народных депутатов посчитала, что Президент превысил свои полномочия. Конституционный суд своим постановлением № 9-п от 30.11.1992 касательно данного указа признал, что:

  1. Положение о роспуске организационных структур – неконституционно. Звучит глупо, ибо прекращение деятельности оказывается все же законным. То есть, деятельность следовало прекратить, но структуры при этом не распускать.
  2. Нет необходимости проверять конституционность деятельности КПСС, как фактически распущенной организации, и КП РСФСР как должным образом НЕзарегистрированой. Собственно, имеено это и стало в дальнейшем основанием для соответствующей регистрации (перерегистрации) КПРФ и продолжения ее легальной деятельности.

Мнение обывателя касательно сложившейся ситуации («Невельские новости» № 67 от 09.06.1992): «Мне больно и стыдно за пассивность и соглашательскую позицию простого рабочего человека. …К власти пришли приспособленцы, перерожденцы, бывшие партократы, именуемые себя нынешними демократами. Перекрасились из красного цвета – в белый…». 
 

Послесловие

 
Несмотря ни какие поползновения памятник Ленину в Южно-Сахалинске, а равно и наименования улиц Комсомольская, Ленина, Карла Маркса, проспект Коммунистический – сохранены до сих пор.
По иронии судьбы православный храм в Южно-Сахалинске был построен на пересечении улицы Комсомольская и Коммунистического проспекта.
Даже в Москве в августе 1991 года памятники Ленину, Сталину, иным коммунистическим лидерам НЕ БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ, а были всего лишь ПЕРЕНЕСЕНЫ.
КПРФ в нынешнем виде существует уже с 1993 года…
Вычеркнуть страницы из истории – НЕВОЗМОЖНО.
 
P.S. Кстати, областной совет народных депутатов, так легко прекративший деятельность КП РСФСР на территории Сахалина и Курил, протянул только до декабря 1993 года, будучи признанным незаконным и неконституционным, а фактически – разогнанным Ельциным в Октябрьских событиях. История повторилась дважды, и второй раз был очень похож на первый…
P.P.S. «Мы, коммунисты редакции газеты «Коммунист» и городской типографии приняли решение о роспуске своей первичной партийной организации и прекращении своего членства в КПСС, которую партократия сделала подпоркой для реакционных, антинародных сил»… (газета «Коммунист», 29.08.1991)
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *