Может ли инженер (специалист) по охране труда читать инструктажи, и какие именно

 

Вопрос:

Инженер по охране труда не прошел спецобучение, имеет ли он право проводить инструктажи (вводный, первичный и др.)? В должностной инструкции сказано, что он проводит вводный инструктаж. Имеется ввиду спецобучение, которое проводит какой-либо учебный центр и который по завершению и при условии сдачи экзамена выдает свидетельство. 

Ответ:
Прежде всего, необходимо четко понять, чем регламентируется порядок обучения.
Основные нормативные документы:

  1. Совместное постановление Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.2003 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»
  2. ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»

Для организаций, подконтрольных Ростехнадзору, дополнительно существует Приказ № 37, устанавливающий в числе прочего и некоторые особенности прохождения обучения в таких организациях. Также могут существовать и отраслевые документы по охране труда, нормы и правила в области промышленной безопасности, регламентирующие вопросы обучения работников.

Вводный инструктаж может проводить ЛЮБОЕ лицо, назначенное работодателем (как правило, приказом), по установленной программе (тоже утвержденной должным образом). Требования к такому лицу в части специального обучения или наличия свидетельства отсутствуют. Таким образом, инженер или специалист по охране труда вполне может проводить вводные инструктажи в организации или на предприятии.
Первичный инструктаж на рабочем месте и остальные виды инструктажей проводит непосредственный руководитель работника (мастер, прораб, начальник участка, бригадир, и т.п.). Инженер по охране труда не является непосредственным руководителем, не обладает должной квалификацией, и не может проводить такие инструктажи.
Инструктаж по электробезопасности проводит работник с группой не ниже третьей из числа электротехнического персонала (см. статью на нашем сайте). Инженер по охране труда может иметь даже четвертую группу (на практике ее присваивают для «легализации» инспектирования электроустановок специалистом по ОТ), но все равно не является электротехническим персоналом. Поэтому строго говоря проводить вводный инструктаж по электробезопасности инженер по охране труда не может. Что характерно, одновременно электробезопасность все же присутствует в программах вводного инструктажа — по сути повторяя содержание программы для присвоения первой группы электробезопасности.
Для правильного обучения работников мерам пожарной безопасности необходимо руководствоваться НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (приказ МЧС № 645 от 12.12.2007 г.). Если инженер по ОТ назначен ответственным за противопожарное состояние объекта, то он может и должен (читай, обязан) проводить соответствующие инструктажи работникам. Кстати, лицо, назначенное ответственным за противопожарное состояние объекта, должно пройти пожарно-технический минимум (см. статью на нашем сайте).
Что касается упомянутого вами спецобучения — вероятней всего вы имеете ввиду обучение по охране труда специалистов и руководителей, которое в том числе может быть проведено и в учебном центре. Такое обучение должно быть проведено не позднее месяца с даты начала работы. Наличие либо отсутствие документа о проверке знаний законодательно не является препятствием для выполнения инженером по ОТ своей функции по проведению вводного инструктажа. Подробнее об обучении работников по охране труда можете прочесть в статье «Организация охраны труда на предприятии. Шаг третий» на нашем сайте.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *