Неоконченный реквием. Книга воспоминаний о Игоре Павловиче Фархутдинове и его команде.

Книга представляет собой сборник воспоминаний, посвященный памяти Губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова и его соратников, погибших в авиакатастрофе 20 августа 2003 года.
Оценить вклад И.П. Фархутдинова в развитие области невозможно. Команда пришла к власти во время, когда закрывались заводы и шахты, люди мерзли, месяцами не получали зарплаты. То, что делалось командой Фархутдинова, делалось впервые в России. Жилищные сертификаты нефтегорцам, соглашение о разделе продукции (плодами которого пользуемся до сих пор), аэропорт на Итурупе… список велик.
Книга посвящена всем, кто любит и помнит.
Отрывок из книги (с сокращениями):
«А потом была избирательная компания 1996 года. Поехали мы на завод в Рейдово. В то время было две проблемы: не света и никто не выдавал зарплату. А у нас вроде есть и то, и другое.
Терешко Михаил Иванович и говорит: «Раз приехали, надо людей собирать, поговорить». Игорь Павлович, обращаясь ко мне: «Может, не надо?» — мол, зачем людей от ритмичной работы завода отрывать. Мы говорим: «Надо!».
Выходят из цеха человек сто. Михаил Терешко так важно выходит и представляет: «Игорь Павлович Фархутдинов баллотируется в губернаторы Сахалинской области. Мы видим, работа у вас идет. Свет есть, зарплату получаете. Какие вопросы есть?».
Людей оторвали от дела, они еще в своих мыслях — все молчат. Потом все-таки один мужик, со своеобразным чувством юмора, спрашивает: «Ну сколько лет мы тут будем по пыли ходить? А у нас даже бассейна нет?! Так будет бассейн в Рейдово или нет?». Игорь Павлович сначала не воспринял подвоха и отвечает серьезно, обстоятельно. Мол, в области всего один бассейн, и тот не работает. Жизнь такая… Бассейн в Рейдово — немного нереально. А тот мужик уперся: «Хотим бассейн! Мы живем на краю земли. Зима девять месяцев. Детям зимой даже покупаться негде. Так что, давайте стройте бассейн!». В общем, скандал.
Самое удивительное, мы начинаем строить бассейн! В Курильске«.
 
P.S. Список погибших: Игорь Фархутдинов, Юрий Шувалов, Илья Касьян, Дмитрий Донской, Николай Курта, Виктор Гуревич, Виктор Розанов, Владимир Романов,  Владимир Сибиркин, Евгений Папиренко, Евгений Русских, Евгений Рыбаков, Евгений Смыков, Владимир Кундиус.

© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *