Японские храмы на Сахалине

 
Цитата из книги «Путь богов по островам» (И. Самарин):
«Что же это такое — синтоистский храм? Рассматривать это явление, анализируя особенности архитектурного стиля храмовых сооружений, — значит затронуть только малую часть того, что вкладывают японцы в понятие «жилище бога». Ведь по их представлениям боги живут везде — в деревьях, скалах, пещерах, горах. …Храмы стояли как на приметных вершинах, так и на ничем не выделяющихся горах. …На простых деревянных тории были повешены плетенные из рисовой соломы лапти ва радзи — ритуальный символ поклонников духа горы, совершавших паломничества к ее вершине. Этот обычай традиционен для Японии: например, лапти гигантских размеров были подарены участниками восхождений на гору Фудзи храму Асакуса Каннон в Токио… «
Цитата из книги «Путь богов по островам» (И. Самарин):
«Каменные тории, воспроизводящие форму ворот, выполненных в технике ходзогуми с изогнутой верхней балкой — миядзин-тории, ставились перед небольшими районными и поселковыми храмами (Хонто дзиндзя, Хигаси Сираура дзиндзя, Фунэми дзиндзя)»
__________________________________________________________
Дзиндзя – дом бога (яп.)
Тории – ворота в храм. Были как деревянные, так и бетонные.

ПЕРЕЧЕНЬ СОХРАНИВШИХСЯ ОСТАТКОВ
Останки храма в Эсутору, ныне Углегорск
Тории японского поселения Сираура, ныне с. Взморье. Перед воротами на камне — оставляют российские и японские монетки… Виртуальная панорама тории Взморья на сайте virtual-ostrov.ru (нажмите для перехода).
Тории храма в г. Томари, остатки храма в Томари, Стела «Сэнсо Киненхи», г. Томари.
Город Макаров. Ворота (тории) на входе в храм (ныне не существуют), разрушенные элементы храма, г. Макаров. Некоторые еще сохранились. Другие фото остатков храма Сиритору Дзиндзя (г. Макаров, Сахалинской области) можно посмотреть в этом фотоальбоме (нажмите для перехода по ссылке).

Остатки японского культового сооружения в г. Макарове (вблизи здания водокачки у реки Макарова). Другие фото этого сооружения можно найти на нашем сайте в фотоальбоме «Японское наследие Макаровского района«.
 
P.S. Заказать магниты с видами области можно в нашем интернет-магазине.
 
© Область на островах
ВНИМАНИЕ! СТАТЬЯ НЕ ОКОНЧЕНА!
ПРИСЫЛАЙТЕ СВОИ ФОТО СОХРАНИВШИХСЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЯПОНСКИХ ХРАМОВ С КРАТКИМИ КОММЕНТАРИЯМИ НА НАШУ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *