Корсаков. Памятный знак в сквере «Вакканай», посвященный 10- летию побратимских связей

Местоположение: сквер «Вакканай» (см. карту)

«Корсаков – Вакканай — звучит как песня

Корсаков – Вакканай — мы будем вместе,

Уже не мало  долгих лет

Мы мост огромный строим с вами –

Мост дружбы и любви меж городами…»

/В.Коростелев/

Во время пребывания 2…4 июля 1991 года в Корсаковском районе официальной делегации из г. Вакканая во главе с мэром города господином Казуо Цуруга был подписан договор о побратимстве, в котором записано:
«Мы, жители японского города Вакканай и советского города Корсаков, давно намерены наладить побратимские отношения между нашими городами и сегодня официально объявляем об установлении таких  отношений.
Для взаимного понимания и углубления наших взаимоотношений мы желаем использовать наши порты в качестве открытой северной зоны – осуществлять обмен делегациями по вопросам сотрудничества  в области экономики, культуры, образования и спорта.
Заключение побратимских связей между нашими городами будет служить гарантией вечной дружбы не только между нашими городами, но и нашими государствами, а также во имя укрепления мира во всём мире»
Свои подписи под этим документом поставили Мэр г. Вакканай Казуо Цуруга и Председатель Корсаковского городского Совета народных депутатов, Председатель горисполкома Валериан Тимофеев.


В июне 2001 года делегация во главе с мэром города В.А.Осадчим побывали в Японии на красочном мероприятии в честь открытия парка Дружбы по случаю 10-летия побратимских связей между Корсаковым и Вакканаем. Сейчас ему дано название «Корсаков».
Ответом японским друзьям явилось открытие сквера «Вакканай» в Корсакове. Произошло это в День города, который праздновался 16 сентября 2001 года.
В центре сквера установлен памятный знак – природный камень размером 25х30. На камне табличка из бронзы с надписью:
«В честь 10-летия побратимских связей Корсаков-Вакканай».
СМИ по теме:
Болотова С.И. Уважаемые корсаковцы и гости города!: зам.главы муниципального образования знакомит с праздничной программой ко Дню города / С.И. Болотова // Восход. — 2001. — 13 сент.
Тунгусов А. В честь побратима / А. Тунгусов // Губерн. ведомости. -2001. — 16 июня.
Тимофеев В.А. Корсаков-Вакканай: 10 лет побратимским связям / В.А. Тимофеев // Восход. — 2001. – 2 окт.
Фелицын Ю. Корсаков — Вакканай- звучит как песня…: [побратимские связи] / Ю. Фелицын // Восход. — 2003. — 24 мая.

© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *