Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква «А». Александровск-Сахалинский

  

Александровск-Сахалинский

 
Населенный пункт на западном побережье острова Сахалин.
То есть там, где заходит солнышко.
Бывший центр Каторги, о чем остались свидетельства, один из старейших городов с сохранившимися артефактами царских времен. Администрация города стыдливо считает датой рождения 1881 год – краеведы же считают, что год рождения города 1864 (именно тогда первые выжившие без лошади после суровой зимы стали называться Александровской слободой). И никакой каторги тогда еще не было, что характерно…
Место ежегодного сбора бардов дальневосточной постройки и дальневосточного же колорита – по сути таких же далеких от Митяева, как Луна далека от Альфа-Центавры. Многие культурные аборигены гордятся тем, что проводят такой фестиваль.
Место рождения и/или длительного пребывания ряда малоизвестных в нешироких кругах личностей вроде Слуцкого, чем некоторые жители нереально гордятся, утверждая порой, что переплюнули по крутизне холмского Игоря Николаева и горнозаводскую пришибленную полузвезду по имени, которое мало кто вспомнит во взрослом возрасте и трезвом уме.
Реальная гордость может быть зашкалена только из-за А.П. Чехова, Ощепкова и некоторых лиц царского периода, благодаря которым культура на острове была посеяна и преумножена.
Из экономических ценностей в городе есть разрушенный порт с надеждой на возможное восстановление и строительство различных домов для проживания ряда жителей. В остальном город находится в экономическом запустении, является депрессивным районом и служит исключительно для места хорошего отдыха, рыбалки и охоты ввиду теплого течения.
Отдельно следует отметить педколледж (филиал того самого СахГУ) и медколледж (филиал Базового Медицинского колледжа, что находится на территории областной больницы). Студентки колледжей как правило малоразумны и относительно легкодоступны – ввиду того, что именно к такой жизни и тянутся, ставя себе праобразом тех самых медсестер вульгарного типа из различных гопо-клипов и стебо-передач. Правда, сохранилась и некоторая часть разумных существ, играющая в КВН и ведущая себе не в пример лучше. Из таких впоследствии вырастают преданные своему делу люди. Отдавать на воспитание выходцам из педколледжа своих чад чревато – уровень педобразования получен по принципу «лишь бы был диплом», а не по призванию. Со всеми вытекающими последствиями.
По настоящему ценность города и его красоту оценить может мало кто. Доподлинно неизвестно, кто эти люди… но они, надеемся, все-таки существуют.
Фото города и района — в этой галерее.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *