Село Соловьевка, Корсаковский район. Памятник ветеранам войны с. Соловьевка

Годы все дальше отодвигают в глубь истории события Великой Отечественной войны, все меньше среди нас участников и свидетелей пережитого. Тем важнее беречь память и рассказывать детям о подвиге народа, частью которого они являются. Всероссийская акция «Я — гражданин России», подвигла учащихся 11 класса школы с. Соловьевка на создание проекта «Установка памятника ветеранам Великой Отечественной войны в с. Соловьевка», признанного лучшим на районном общешкольном конкурсе. Под руководством завуча школы, хранительницы музея «Боевой славы» Надежды Половинко, ребята продели большую работу. Вышли на главу сельской администрации, который почин поддержал, и на сельском сходе было решено – памятнику быть! Учащиеся вели анкетирование, убедившее в том, что все жители села поддерживают проект. В почтовом отделении, в школе были установлены урны для добровольных пожертвований, и все желающие получили возможность внести посильную лепту в благородное дело. Также ребята, во главе с взрослыми, обратились за помощью в общественную приемную партии «Единая Россия» «Единороссы» откликнулись. Они выделили средства из местного общественного фонда поддержки социального развития «Забота», заказали памятник в одной из городских фирм, помогли с его доставкой и установкой.
Открытие приурочили к 61-й годовщине Победы. В этот день на площади перед администрацией села собрались все его жители, гости из Корсакова — ветераны, представители партии «Единая Россия», ребята из «Молодой гвардии».
Глава сельской администрации Леонид Падалка открыл торжественный митинг. Священнослужитель отец Алексей освятил памятник.
В тишине над притихшей площадью летели слова молитвы: «Молимся за всех воинов, жизнь свою на поле брани положивших, смертью смерть поправших».
Вторя ему, прозвучали имена ветеранов, чей подвиг никогда не забудут соловьёвцы, память о которых навсегда останется в их сердцах.
Теперь у жителей села есть место, где они могут почтить память своих отцов и дедов, в честь которых запечатлена в камне надпись «Соловьевцам Второй Мировой войны. Помним, чтим, благодарим».
В настоящее время надпись сменили на другую: «Солдатам войны, спасшим Россию и мир».
СМИ по теме:
Федорова Е. Помним, чтим, благодарим / Е.Федорова // Восход. -2006. -13 мая.

© подготовлено «Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *