Анивский район, Новотроицкое. Рядом с настоящим — будущее. Топонимические раскопки — от Симонамикава до Ново-Троицкого

 
Село Новотроицкое было образовано в период владения японцами Южного Сахалина (1905-1945). В книжных источниках первое упоминание о селе относится к 1922 году.
Первые известия о населённом пункте приходят к нам через его название. Как правило, он начинает существовать с того момента, когда мы услышим его имя или увидим написанным. Хотя он существовал задолго до того, как мы о нём узнали. Так было и с Новотроицким. Доподлинно неизвестно, с каких пор существует наше село, — известно только, когда это название впервые упоминается в источнике.
В результате русско – японской войны 1904 – 1905 годов Россия потеряла по Портсмутскому договору южную часть острова Сахалин.
Японские власти энергично принялись за устройство и эксплуатацию новой территории. В двадцатые годы шло переселение японских крестьян на Сахалин и образовывались новые селения.
Скорее всего Новотроицкое было основано в этот период, и имело название: Симо–Намикава. Первоначальное название селений на географических картах, в литературе варьировалось разнообразно. Например, можно было встретить такие произношения как Симо–Намикао и Симо–Намикава. Это происходило вследствии того, что топоним записывался в искажённом виде из-за неправильного восприятия на слух или при переводе.
В августе 1945 года советские войска заняли всю территорию Южного Сахалина и Курильских островов. После освобождения началось формирование системы органов советского гражданского управления и работа по восстановлению хозяйства, сильно дезорганизованного и разрушенного в период военных действий. Была проведена большая топонимическая работа. Многим населённым пунктам были присвоены новые или восстановлены старые наименования.

Из документов Государственного архива Сахалинской области:

УКАЗ

Президиума Верховного Совета РСФСР

от 15 октября 1947 года

«О переименовании населённых пунктов Сахалинской области»

В состав Южно – Сахалинского района вошло Нижне – Троицкое (до 1947 года – японское селение Симо – Намикава).

СПРАВКА

«Об образовании рабочих посёлков , сельских Советов и переименовании населённых пунктов по Южно – Сахалинскому району Сахалинской области»

ВЫПИСКА:
IV. Троицкий сельский Совет

Новое название населённого пункта

Старое японское название

Количество проживающего населения

Объяснение к новому названию

всего

В том числе

русские

японцы

2. Нижне — Троицкое

Симо — Намикао

296

27

269

-//-

 
В этой справке нет пояснения по поводу нового названия. Объяснение мы находим в деле № 319, лист  69 (см. полный список использованной литературы ниже):
Симо–Намикава означает «Нижнее» Намикава, поскольку же Намикава было Троицкое, значит Симо–Намикава удобно звать Нижне–Троицкое ( лежит ниже по течению реки).

РЕШЕНИЕ 

Сахоблисполкома № 540 от 18. 10.1947года

«Об образовании городов, поселковых и сельских Советов в Южных районах о. Сахалин и на Курильских островах Сахалинской области»
Образовать с 20 октября 1947 года в южных районах о. Сахалин и Курильских островах города, рабочие посёлки и сельские Советы.
Приложение № 1.
ВЫПИСКА:
Троицкий сельский Совет, с центром в населённом пункте Троицкое, с подчинением населённых пунктов – Новотроицкое и Успенское.
Селение Новотроицкое приобрело своё современное название.

РЕШЕНИЕ № 193

исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся 18 мая 1965 года.

«О передаче в подчинение городским и поселковым Советам и включении в состав сельсоветов населённых пунктов области»
ВЫПИСКА:
Анивский район
Включить в состав сельсоветов:
Троицкого – село Троицкое, посёлки сельского типа: Мицулёвка, Новотроицкое и Успенское.Много споров идёт о том, как правильно пишется наше село. В этих документах оно написано слитно.
А вот уже 2006 год. 

УСТАВ

Муниципального образования «Анивский городской округ».

ГЛАВА 1. Общие положения.
СТАТЬЯ 3. Состав территории городского округа.

  1. Территорию городского округа составляют…

— город Анива,
— село Троицкое,
село Ново–Троицкое,..
Село Новотроицкое написано через дефис.
История с названиями продолжается…
P.S. 
«В архивах области едва отмечен.
Но земляками он с любовью встречен.
Он крохотный и неказистый весь.
Но всё – таки, такой посёлок есть!..»
P.P.S. Село Новотроицкое в «Одноклассниках» (нажмите, чтобы перейти по ссылке)  

При подготовке материала использованы документы:

  1. ГАСО, Ф. 53. Оп. 1. Д. 316, Л. 8; Оп. 25. Д. 29. Л. 26.
  2. ГАСО, Ф. 53. Оп. 25. Д. 29. Л. 133.
  3. ГАСО, Ф. 53. Оп. 25. Д. 2883. Л.83.
  4. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.
  5. Закон Сахалинской области от 21 июля 2004 г. № 524 «О границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области»
  6. Самарин, И. А. Синтоистские храмы Карафуто / И. А. Самарин // Вестник Сахалинского музея. Ежегодник Сахалинского областного краеведческого музея. – Южно – Сахалинск: Сахалинский областной краеведческий музей, 1999.  — № 6 — С.156  — 202.
  7. Топонимика населённых пунктов Южного Сахалина: Русско – японский справочник – указатель / сост. В. В. Переславцев  // Вестник Сахалинского музея. Ежегодник Сахалинского областного краеведческого музея. – Южно – Сахалинск: Сахалинский областной Краеведческий музей, 1998. — №5. — С.359 – 368.
  8. Устав Муниципального образования«Анивский городской округ»// Утро Родины. – 2006. – 11 марта.
  9. Японско – русский топонимический указатель населённых пунктов Южного Сахалина и Курильских островов / подг. Р. Х. Тимергалиева // Исторические чтения: Труды государственного архива Сахалинской области. – Южно –Сахалинск. – 1997.- № 2. – С.397 – 411.

© В.Н. Смолина, впервые материал был озвучен в 2013 году, на «Ромахинских чтениях»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *