Куда повести гостей Южно-Сахалинска: достопримечательности города. Краеведческий музей

Официальный сайт музея: http://sakhalinmuseum.ru/ (сайт, в отличие от ряда аналогичных сайтов, является очень современным, интерактивным, регулярно обновляется).

Знакомство с Сахалинской областью следует начать с музея – такое мнение размещено на официальном сайте.
И с ним трудно не согласиться.

Кстати, Сахалинский областной краеведческий музей – это не только музей «внутри». В сквере около музея замечательно реализован проект «Музей под открытым небом». В сквере находятся не только фонтаны – но и настоящие исторические объекты: школьный павильон (обнаружен в пос. Пригородное при строительстве производственного комплекса «Пригородное», обычно называемого завод СПГ), японский легкий танк «Ха-Го» (привезен с острова Шумшу), русские и японские орудия конца 19 века и начала 20 века. Также размещены реконструкции японского чайного домика, зимнего жилища нивхов, айнского жилища, реконструкция построек периода каторги.

История музея берет свое начало с 1896 года – когда был открыт музей в посту Александровский. Немногочисленная интеллигенция, каторжная администрация собрали коллекции археологии, геологии, ботаники, зоологии, этнографии. Штернберг и Пилсудский – ссыльные ученые, внесли немалый вклад в изучение острова.
Ценнейшие экспонаты были утрачены в 1905 году и в период 1920-1925 гг. (периоды японской оккупации), сохранились только фотографии экспонатов в архивах и публикациях «Сахалинского календаря».
В настоящее время Сахалинский областной краеведческий музей находится в здании, построенном в 1937 году (период Карафуто) на пожертвования населения. Здание, что характерно, также строилось в качестве музея. В 1945 году после освобождения Южного Сахалина это здание было национализировано, в здании был открыт областной краеведческий музей. В собрании сохранилась небольшая часть японских коллекций – к сожалению, без информации о них. В 1953 году музей в Александровске был закрыт, экспонаты переданы в Южно-Сахалинск.
Цитата с сайта музея: «Таким образом, СОКМ стал преемником и хранителем всех сахалинских коллекций музеев, существовавших прежде в островном крае». 
Музей явился родоначальником ряда других музеев – Областного Художественного музея, музея «А.П. Чехов и Остров Сахалин» (г. Александровск-Сахалинский). Собственные филиалы музея переросли в самостоятельные краеведческие музеи (например, Поронайский, Ногликский).
Деятельность музея широко известна во многих странах мира.
Ежегодно музей посещают более 70 000 человек. 
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *