Как и на что необходимо аттестовать работника, непосредственно управляющего грузоподъемным механизмом (подъемным сооружением), управляем

Вопрос:  
Каким образом необходимо аттестовать работника, непосредственно управляющего грузоподъемным механизмом (подъемным сооружением), управляемым с пола ?
Ответ:
Основной нормативный документ:  «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (приказ Ростехнадзора № 533 от 12.11.2013 г.; далее «Правила…»)
 

Для работников рабочих профессий

 

  1. Работник обязан иметь квалификационное удостоверение по профессии на право управлять данным грузоподъемным механизмом. Раздел II «Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных ФСЭТАН», утвержденного Приказом Ростехнадзора № 37 от 29.01.2007 г.,  прямо и недвусмысленно требует именно профессиональное обучение. Аналогичное требование  содержится в ряде отраслевых и межотраслевых нормативных документах по охране труда, правилах безопасности.
  2. Работника необходимо допустить к работе приказом или распоряжением (п. 150 «Правил…»), сделать соответствующую запись в удостоверении о праве самостоятельной работы (это не одно и то же, что и удостоверение по профессии; но на практике бывает, что запись вносят именно в удостоверение по профессии). Порядок допуска (обучение, проверка знаний и т.п.) устанавливается организацией самостоятельно.
  3. Работнику следует выдать производственную инструкцию (п. 156 «Правил…»). В производственной инструкции указываются обязанности, порядок безопасного производства работ и ответственность.

ВАЖНО! Аттестации как таковой работник рабочей профессии  не подлежит. Он проходит периодическую проверку знаний в объеме должностных и производственных инструкций, инструкций по охране труда.
 

Для ИТР, в силу трудовой функции, управляющих грузоподъемным механизмом

 
Если у вас грузоподъемным механизмом управляет ИТР – у него также должно быть право управлять данным грузоподъемным механизмом (квалификационное удостоверение по профессии), работник должен пройти аттестацию на знание «Правил…» (пункт 25 «Правил…»). Рекомендуем это фиксировать протоколом проверки знаний.
Обращаем ваше внимание, что если ИТР является одним из ответственных специалистов  (производственный контроль, содержание подъемного сооружения, безопасное производство работ с применением подъемного сооружения) – следовательно, необходима дополнительная аттестация работника по промышленной безопасности.
Область аттестации ответственных специалистов определяется приказом № 233 Ростехнадзора от 06.04.2012 г. (область аттестации Б9; подраздел Б.9.31 «Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов»). Фактически вы аттестуете ответственного специалиста по тем же самым «Правилам…»  – никакие другие документы в Приказе № 233 для данной области аттестации не указаны.
Подробнее об этой аттестации вы можете прочесть на нашем сайте в статье «Аттестация специалистов (подъемные сооружения)…».
 
P.S. Разработка образцов приказов по аттестации, приказов о назначении ответственных лиц, иных внутренних документов предприятий и организаций.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *