Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква «И». Икра лососевая

Икра

 

Фетиш Сахалина и предмет раздора рыбопромышленников, таможенников, криминалитета и прочих желающих погреть руки на денежном костре.
Обычно продают горбушовую, но самые хитрые браконьеры дурят приезжих, продавая менее ценную по вкусовым качествам кетовую, а то и вовсе подкрашенную лягушачью.
Бывает пятиминутная и долгоиграющая.
Для первой берут икру свежепойманной рыбы, заливают кипятком, удаляют «шкурку» черех «грохотку» (не понимаете? и не надо! нам больше достанется), круто солят и жрут ложками прямо на рыбалке. Наши деды делали именно так. Некоторые мешают икру с порезанным луком-лучком и добавляют подсолнечно-растительное масло.
Долгоиграющая икра имеет целый процесс приготовления: от лежания в тузлуке (соляной раствор с концентрацией соли, позволяющей невозбранно плавать в растворе куриному яйцу), вытаскивание «лопанцев» и прочей грязи и упаковывания в стеклянные и пластмассовые банки (в жестяные тоже). Хранится на шесть месяцев дольше, чем пятиминутка (которая хранится ровно пять минут – после чего должна быть немедленно сожрана). Особо нервные жители хранят долгоиграющую икру в морозильнике, наплевав на рекомендации Великих Технологов, и тогда икра хранится to дольше. При этом, если икра разморожена правильно (читай, не под кипятком – в т.ч. производимом человеческим организмом от радости обладания икрой), то вкусовые качества не теряются совершенно или заметны исключительно гурманам.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *