Установлен порядок выплаты на погашение ипотеки при рождении второго ребенка (200 000 рублей), перечень документов

Ключевые слова статьи: выплаты на Сахалине и Курилах на ипотеку за второго ребенка, условия выплаты на ипотеку за второго ребенка, какие нужны документы на выплату, куда подавать документы на выплату на ипотеку за второго ребенка

В соответствии с Законом Сахалинской области от 18.11.2013 № 110-ЗО «О единовременной денежной выплате на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита, семьям в случае рождения (усыновления, удочерения) второго ребенка» размер в указанном случае составляет 200 000 рублей (с последующей индексацией).

В целях реализации закона Правительство Сахалинской области издало Постановление № 72 от 14.02.2014 г., утверждающее порядок назначения и выплаты указанной суммы.

Право на выплату возникает у граждан, проживающих на территории области не менее десяти лет (в общей сложности), при рождении (а также усыновлении, удочерении) вторго ребенка, начиная с 01.01.2013 г. Выплата производится ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» (его районными отделениями).

Условия для назначения выплаты (необходимо одновременное соблюдение всех условий):

«3. Единовременная денежная выплата предоставляется одному из родителей (единственному родителю) либо одному из усыновителей-супругов (единственному усыновителю), которому предоставлен ипотечный жилищный кредит, при одновременном соблюдении следующих условий:

3.1. рождение (усыновление) обоих детей одной матерью либо усыновление обоих детей одним усыновителем;

3.2. наличие у обоих детей гражданства Российской Федерации;

3.3. государственная регистрация рождения обоих детей в органах записи актов гражданского состояния;

3.4. совместное проживание с детьми;

3.5. приобретение (строительство) жилого помещения на территории Сахалинской области с использованием средств ипотечного кредита, предоставленного по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, расположенной на территории Сахалинской области. Жилое помещение должно соответствовать установленным техническим правилам и нормам.

Понятие «единственный родитель (усыновитель)», используемое в настоящем Порядке, применяется в том же значении, что и в Законе N 110-ЗО.«.

Перечень документов для назначения выплаты:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении на каждого ребенка;
  • документ, подтверждающий проживание каждого родителя (единственного родителя) на территории Сахалинской области в общей сложности не менее десяти лет.

Такими документами являются: паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту пребывания, решение суда, подтверждающее факт проживания на территории Сахалинской области, справки из организаций жилищно-коммунального хозяйства, копия домовой книги или выписка из нее, справка органа местного самоуправления городского или сельского поселения.

  • свидетельство о смерти одного из родителей либо копия решения суда о лишении одного из родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании его недееспособным (ограниченно дееспособным), признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, либо справка из органов записи актов гражданского состояния о рождении ребенка, подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка (для единственного родителя);
  • копия свидетельства об усыновлении (удочерении);
  • ипотечный кредитный договор на приобретение (строительство) жилого помещения на территории Сахалинской области, заключенный с кредитной организацией, расположенной на территории Сахалинской области;
  • реквизиты кредитной организации и лицевого счета (банковской карты).

Копии документов, не заверенные в установленном порядке, представляются с предъявлением оригиналов.

Постановлением Правительства Сахалинской области № 24 от 29.01.2015 г. список был дополнен:

«— документ, подтверждающий совместное проживание на территории Сахалинской области детей с заявителем (свидетельство о регистрации по месту пребывания, решение суда, подтверждающее факт проживания на территории Сахалинской области, справки из организаций жилищно-коммунального хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, имеющие реквизиты, подпись и печать юридических лиц, их выдавших; копия домовой книги или выписка из нее; справка органа местного самоуправления городского или сельского поселения);

— свидетельство о браке (при наличии)«.

Заявление и прилагающиеся документы можно представить лично, направить почтовой связью, направить через МФЦ, представить через портал госуслуг.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *