Памятные даты Сахалина и Курил. Февраль, 2015 г.

Подготовлено с использованием материалов
«Календаря  памятных и знаменательных дат на 2015 год»
(источник: http://libsakh.ru/books/flip/calendar_2015/content/assets/common/downloads/publication.pdf )
 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ГОРОДСКОЙ ОКРУГ НОГЛИКСКИЙ» (1930)

85 лет со дня образования

 
Городской округ Ногликский – один из пяти северных городских округов Сахалинской области. Расположен вдоль северо-восточного побережья острова Сахалин. Административный центр – пгт. Ноглики. В современных границах образован в феврале 1930 г. как Восточно-Сахалинский туземный район. До этого времени его территория входила в состав Охинского района. Постановление об организации района и созыве первого районного туземного съезда было принято на заседании Президиума Сахалинского окрисполкома о работе среди малых народов Северного Сахалина 14 декабря 1929 г. Организация Восточно-Сахалинского туземного района и выборы туземного райисполкома с непосредственным подчинением Сахалинскому окрисполкому были проведены в феврале 1930 г. на основании постановления Даль-крайисполкома от 14 июня 1927 г. и в соответствии с положением об управле-нии туземными народностями северных окраин. В 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Восточно-Сахалинский район был переименован в  Ногликский промышленный район, в 1965 г. – в Ногликский район. В 1992 г. полномочия Ногликского районного райисполкома были прекращены, его правопреемником стала администрация района во главе с мэром, который из-бирался народным голосованием. Вместо Совета народных депутатов появился малый Совет. В 1994 г. он стал называться Собранием депутатов.
В 2006 г. в  результате административной реформы Ногликский район получил статус муниципального образования «Городской округ Ногликский». Площадь му-ниципального образования составляет в его нынешних границах 11 294,8 кв. км. Это второй по величине район Сахалинской области. Он вытянут вдоль северо-восточного побережья на 198,6 км. Берега омываются водами Охот-ского моря. На севере граничит с Охинским, на западе – с Александровск-Сахалинским и Тымовским, на юге – со Смирныховским районами. В состав муниципального образования входят пгт. Ноглики – административный центр округа, сёла Катангли, Вал, Ныш, Горячие Ключи и другие населённые пункты. Глава МО «Городской округ Ногликский» Середа Виктор Андреевич. Муниципальное образование – это место проживания коренных малочи-сленных народностей Севера, численность которых составляет более тысячи человек. Всего на территории МО проживает 11 840 человек (на 01.01.2013), в том числе городского населения – 10 109 чел., сельского – 1 731 чел. Размещение населения на территории района крайне неравномерно. Площадь заселённых территорий составляет 6 300 га, что составляет 0,6 % земель райо-на. МО «Городской округ Ногликский» по праву является одной из наиболее динамично развивающихся территорий области, а по некоторым позициям занимает ведущее место среди других муниципальных образований. В частности – по объёму отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг. Перспективы дальнейшего развития городского округа будут по-прежнему тесно связаны с добычей полезных ископаемых и разработкой шельфа Сахалина. Добыча углеводородов остаётся и ещё долгие годы будет оставаться ведущей отраслью экономики муниципального образования «Городской округ Ногликский». Объём добычи нефти на территории муниципального образования составляет 90 процентов от всей добываемой на Сахалине нефти. На долю природного газа приходится 88 процентов от всего добытого на острове газа.
 

Дополнительные материалы по теме:
На севере дальнем : МО «Городской округ Ногликский» 80 лет. – Южно-Сахалинск, 2010.
Социалистическое строительство на Сахалине (1925–1945 гг.) : сб. док. и материалов. – Южно-Сахалинск, 1967.
 

ООО ДОЛИНСКИЙ КОМБИНАТ МЯСОПРОДУКТОВ «ГУРМАН» (2000)

15 лет со дня образования

 
ООО ДКМ «Гурман» – одно из предприятий производственно-торгового холдинга «Нагиефф». Занимается производством мясных полуфабрикатов, колбас, мясных деликатесов, сдобно-дрожжевой выпечки и готовых обедов. Выпускает более 60 видов колбасных изделий и мясных деликатесов под торговыми марками «СахМясПром» и «Долинский Гурман». Лауреат Международной премии «Знак Почёта. Звезда содружества» в номинации «Лучшая компания СНГ» (2001), имеет диплом «100 лучших товаров России» (2002). На международном конкурсе в 2003 г. награждён серебряной медалью «Высокое качество продукции» (Вашингтон), а в 2004 г. – золотой медалью за Энергию прогресса (Вашигтон). В 2009 г. ДКМ «Гурман» удостоен диплома и золотой медали «Межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарки – 2009 г.» (Хабаровск). Дипломант конкурса «Программа 100 лучших товаров» (2009 г., Москва) В 2010 г. ДКМ «Гурман» была вручена высшая награда межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока – ГЕМ-МА-2010» – золотая статуэтка ГЕММА, за высокое качество выпускаемой продукции с вручением свидетельства лауреата. Дипломант областного смотра-конкурса «Сахалинское качество-2010» в номинации «Высококачественный продукт» среди предприятий мясоперерабатывающей отрасли удостоен большой золотой медали (2010); областной сельскохозяйственной ярмарки «Золотая осень Сахалина-2011» в номинации «Лучшее оформление предприятия» среди предприятий мясоперерабатывающей отрасли (2011). Удостоен диплома I степени «Сахалинское качество-2012» в номинации «Сосиски сливочные» (2012). ООО ДКМ «Гурман» имеет более 10 благодарственных писем.

 

САХАЛИНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ

20 лет со дня получения статуса самостоятельного ФГУП

 
ФГУП «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» – крупнейшее в Сахалинской области учреждение прикладной науки – был создан в 1932 году в г. Александровске-Сахалинском. До 1975 года являлся отделением Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, с 1975 года – его филиалом, а как самостоятельное государственное предприятие учреждён в январе 1995 года. На начальном этапе перед институтом стояли задачи по исследованию сырьевой базы сложившихся отечественных рыбных промыслов в Сахалино-Курильском регионе. В настоящее время СахНИРО проводит исследования и мониторинг состояния 130 единиц запасов промысловых гидробионтов; мониторинговые наблюдения за экологической обстановкой прибрежных вод; исследования, направленные на развитие аквакультуры. Учёные института разрабатывают рекомендации по профилактике и лечению болезней морских рыб и беспозвоночных; создают новые и совершенствуют имеющиеся базы данных; работают по программам российского и международного сотрудничества. В составе института – 4 научно-исследовательских отдела, в которые входят 10 лабораторий и 4 сектора; научно-вспомогательные подразделения, включающие отдел сетевого и информационного обеспечения, группу научно-технической информации (научная библиотека), научный архив, редакционно-издательскую группу; отдел флота, аквакультура, биостанции и научные пункты на о. Сахалин (пос. Антоново, с. Орлово) и о. Итуруп, научно-исследовательские суда «Дмитрий Песков» и «Профессор Пробатов». В число лабораторного оборудования входит система спутникового наблюдения за поверхностью океана и суши «TeraScan». На февраль 2012 г. в СахНИРО трудился 261 человек. Из них: 71 научный сотрудник, 2 доктора наук, 24 кандидата наук, 4 аспиранта и 5 соискателей учёной степени.
 

ШВАН, ВАЛЕРИЙ КАРЛОВИЧ (1845-1890)

основатель и первый начальник Муравьевского поста

170 лет со дня рождения

 
В. К. Шван родился в Московской губернии в семье дворян. Получил образование в 1-м Московском кадетском корпусе. В августе 1863 г. был произ-ведён в прапорщики. Службу начал во 2-м гренадёрском Ростовском прин-ца Фридриха Нидерландского полку. Получив в сентябре 1865 г. следующий офицерский чин, был командирован в Иркутский губернский батальон. В октябре 1866 г. подпоручик В. К. Шван был направлен в Николаевск-на-Амуре и назначен командиром роты 4-го Восточно-Сибирского батальона. 15 июля 1867 г. рота В. К. Швана в составе 125 человек при двух медных пуш-ках, с двухгодичным запасом продовольствия, на военной шхуне «Сахалин» была отправлена в Анивский залив на Сахалине для учреждения там ново-го русского поста. 20 июля шхуна вошла в бухту Буссе и стала на якорь. 24 июля начали выгрузку снаряжения близ устья реки Шишкевича на восточ-ном берегу бухты. Здесь был заложен пост Муравьёвский. В. К. Шван стал его первым начальником. В своих записках «Занятие Южного Сахалина», напечатанных в «Тюремном вестнике» в 1894 г., им были описаны тяжелейшие условия жизни в посту на зимовке в 1867–1868 гг. Осенью 1868 г. подпоручик В.  К. Шван получил приказ роту сдать и прибыть в Николаевск. В июле 1869 г. он на транспорте «Манджур» доставил из Николаевска 3-ю и 4-ю роты 4-го Восточно-Сибирского батальона на Сахалин, в бухту Лососей. Здесь на месте бывшего Муравьёвского поста, основанного Г. И. Невельским, был восстановлен русский пост, получивший название Корсаковского. В дальнейшем В.   К. Шван продолжил службу на Сахалине, где занимался и топографическими работами. Им было сделано предложение о строительстве дороги от поста Корсаковского на север по долине реки Сусуя, на которой с 1869 г. начали возникать русские поселения. В 1884 г. в чине капитана был переведён в Тымовскую местную команду и назначен её начальником. На действительной службе находился 27 лет и 3 месяца. Награждён орденом Станислава 3-й степени. Скончался 21 ноября 1890 г., похоронен на общем кладбище в с. Рыковском (ныне с. Кировское). Со второй половины прошлого века имя В. К. Швана носят гора, перевал и река в Корсаковском районе (ныне – Корсаковском городском округе).
Литература по теме:
Власов В. И. Из предыстории Сахалинской каторги / В. И. Власов, М. С. Мицуль, А. П. Кеппен. – Южно-Сахалинск, 2013.
Костанов А. Капитан Шван : имя на карте // Совет. Сахалин. – 1984. – 21 нояб.

 

ГНЕЧКО АЛЕКСЕЙ РОМАНОВИЧ (1900–1980)

Командующий Камчатским оборонительным районом Дальневосточного фронта, участник Курильской десантной операции, Герой Советского Союза

115 лет со дня рождения

 
А. Р. Гнечко родился в с. Червоная Гусаровка Харьковской области. Окон-чил церковно-приходскую школу, работал шахтёром в г. Красный Луч Ворошиловградской области. В Красной Армии с 1918 г., служил командиром роты Красной кавалерии. В 1927 г. окончил пехотную школу, в 1936 г. – Военную акаде-мию им. М. В. Фрунзе. Находился на командных и штабных должностях, в годы Великой Отечественной войны – на Дальнем Востоке. С ноября 1944 г. – генерал-майор, командующий Камчатским оборонитель-ным районом Дальневосточного фронта. В августе 1945 г. возглавлял подготовку и проведение десантной операции советских войск на северные и средние Ку-рильские острова. При этом проявил высокие организаторские способности при подготовке к наступлению в ограниченные сроки, искусно выбрал направление главного удара, органи-зовал чёткое взаимодействие сухопутных войск, авиации и флота. 18 августа части Камчатского оборонительного района под командованием генерал-майора А. Р. Гнечко высадились на остров Шумшу, бои за который приняли ожесточенный характер. Боевые действия проходили при неблагоприятных погодных условиях, при численном превосходстве противника. Советские войска проявили в этих боях массовый героизм и решительность, полностью освободив 23 августа остров. К концу августа силами Камчатского оборони-тельного района и Петропавловской военно-морской базы были заняты се-верные и центральные Курильские острова, включая остров Уруп, принудив тем самым Японию к капитуляции. Всего в ходе операции было взято в плен до 60 тыс. японских солдат и офицеров, захвачено более 300 орудий и минометов, 60 танков, около 1000 пулеметов.
По итогам Курильской десантной операции 8 сентября 1945 г. А. Р. Гнечко было присвоено звание Героя Совет-ского Союза. После войны, в 1951 г., окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Командовал корпусом, был заместителем командующего войсками округа. С 1959 г. – генерал-лейтенант в отставке. Жил в Москве. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красно-го Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Умер 7 апреля 1980 г. Урна с его прахом покоится на Донском кладбище в Москве.
 
Статья по теме на нашем сайте:  «Герои земли сахалинской…»  
Литература по теме.:
Гнечко Алексей Романович // Герои огненных дней : участники освобождения Юж-ного Сахалина и Курильских островов в авг. 1945 г. – Герои Советского Союза. – Южно-Сахалинск, 2011. 
Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны : крат. энцикл. справ. – Южно-Сахалинск, 2010.  
 

КОЗЛОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (19202003)

Участник Южно-Сахалинской наступательной операции, почётный гражданин г. Южно-Сахалинска

95 лет со дня рождения

 
Н. А. Козлов родился в деревне Иванисово Сафоновского района Смо-ленской области. В 1937 г., после окончания Дорогобужского педучилища, был направлен в Омскую область, где в течение пяти лет работал завучем, затем – директором Тихорецкой школы. В феврале 1942 г. был призван в ряды Совет-ской Армии, участвовал в боях на Воронежском, Ка-лининском, первом и втором Прибалтийском фронтах, а также в войне с милитаристской Японией и освобождении Южного Сахалина. Был дважды тяже-ло ранен, контужен. За мужество и героизм Николай Андреевич награждён медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После демобилизации 1945 г. остался жить и работать на Сахалине. Работал первым секретарём Южно-Сахалинского горкома ВЛКСМ, секретарём Поронайского, а затем Александровск-Сахалинского горкомов КПСС, председателем Александровск-Сахалинского горисполкома. В 1960 г. вернулся в Южно-Сахалинск, где жил и работал до конца своих дней. Трудился в обкоме КПСС, избирался председателем Южно-Сахалинского горисполкома, работал в облисполкоме, областном комитете народного контроля. В 1981 г., после ухода на заслуженный отдых, Н. А. Козлов работал научным сотрудником государственного архива Сахалинской области, активно занимался краеведческой работой. Им опубликовано около 70 статей, посвящённых истории переписи населения на Сахалине, Сахалинскому ревкому, истории Сахалинской комсомольской организации, руководителям области Д. Н. Крюкову, А. О. Емельянову, Л. И. Кузику. Занимая руководящие посты, Н. А. Козлов немало сделал для разви-тия Сахалина и областного центра, принимал активное участие в разработке и реализации генерального плана застройки города. 20 сентября 1996 г. по-становлением мэра города ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Южно-Сахалинска». Умер 7 сентября 2003 г.

Литература:
Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2005 : история города со времени основания до наших дней. – Южно-Сахалинск, 2006.
Колесников Н. И. Почётный гражданин Южно-Сахалинска: к 80-летию со дня рождения Н. А. Козлова // Краевед. бюл. – 2000. – № 1. – С. 159–160.
 
© подготовлено с использованием материалов
«Календаря  памятных и знаменательных дат на 2015 год»
(источник: http://libsakh.ru/books/flip/calendar_2015/content/assets/common/downloads/publication.pdf )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *