Уменьшить шум на фотографии при помощи перевода фото в черно-белое

Ключевые слова: перевод в черно-белое, слои, как улучшить фото, снятое зимой, что делать, если снегопад на фото не получился
Бывает, хорошее фото, а «шумит». И борьба с шумом не очень помогает – ни фильтры «Уменьшить шум», ни каналы (см. «Уменьшение шума с помощью каналов»).
Выход есть – перевод в черно-белое.
Выход не универсальный, конечно, но…
Итак!
Прежде всего, как перевести?
Скажу честно. Существует масса вариантов. Наиболее примитивный и малокрасивый – перевод с помощью смены режима (Меню «Изображение / Режим / Градации серого»). Наиболее качественный (из опробованных мной) – с помощью команды «Вычисления» (Меню «Изображение / Вычисления», в появившемся окне для исходного документа выбираем канал «Градации серого», вид результата выбираем «Новый документ»).
НО! Оба этих способа действенны для относительно хороших, контрастных фото, правильно экспонированных и прочая прочая.
А вот если фото немножко не вышло, и даже из RAW вытягивается тяжело – тут надо подумать.
Впрочем, скажу вам честно, думаю я мало – потому что я использую стандартную команду Photoshop – «Ч/Б» из панели «Коррекция». Создается новый слой-корректировка, в ней ползунками регулируете количество каждого цвета. А потом делаете еще одну корректировку – «Яркость / Контрастность».
Увы – и это не панацея. Есть куча фото, исправить которые технически очень тяжело. Это факт. Поэтому я берусь исправлять только там, где фото еще имеет и хорошую композицию, стиль. То есть фото «цепляет».
Черно-белый режим хорош для портретов. Причем, в черно-белом шум нередко наоборот желателен.
И забудьте в портретах девочек про контрастность – девочки должны быть мягкими и светлыми! Вот почему я и люблю переводить в черно-белое именно с помощью «коррекций» — потому что могу поправить каждый цвет снимка, добавить или уменьшить его количество. А это очень влияет на конечный результат! Ну а если не хватает – есть еще и «Яркость / Контрастность».
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *