Должностная инструкция заведующего производством, технолога рыбной промышленности, мастера рыбного цеха

 

Точные обязанности технолога рыбной промышленности (мастера обработки, начальника цеха, заведующего производством) должны быть определены исходя из специфики предприятия. Мы приведем лишь общие направления и положения, которые могут содержаться в должностной инструкции данного специалиста.

Прежде всего, рекомендуем определиться с правильным названием должности. Мастера рыбного цеха с обязанностями организовать разделку рыбы нельзя считать технологом или заведующим производством. Требования к квалификации при ограниченном числе процессов несомненно должны быть ниже. Выбрать подходящее название и в дальнейшем определиться с квалификацией необходимо исходя из производственного цикла предприятия и его мощностей.

Также отметим, что Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 1135н от 25 декабря 2014 г. утвержден профессиональный стандарт «Технолог по переработке рыбы и морепродуктов». Данный документ также следует использовать при разработке должностной инструкции и определении трудовой функции технолога рыбоперерабатывающего предприятия.

***

Примерный текст должностной инструкции

(ключевые положения)

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Работник относится к категории специалистов (или руководителей).

Работник подчиняется __________ .

На должность принимается лицо не моложе ___ лет, годное по состоянию здоровья.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Требования к профессиональному образованию: высшее профессиональное, среднее профессиональное, профессиональные курсы.

Стаж работы в должности: не менее __ лет.

Виды продукции, опыт с которыми обязателен: ______________ .

Знание нормативной базы касательно производимой продукции (ГОСТы, ТУ, СанПиН, и т.п.).

Знание и умение составления и подготовки документации: журналы, паспорта.

Знание и умение применить основы проектирования перерабатывающих предприятий рыбной промышленности.

Опыт взаимодействия с надзорно-контролирующими органами, опыт получения разрешений (санпаспортов, иных сопроводительных и правоустанавливающих документов).

Знание отраслевых проблем, перспектив, тенденций.

Основы рационального использования ВБР, основные характеристики сырья, используемого на предприятии, основные характеристики и правила эксплуатации технологического оборудования.

Знание консервирования, изготовления кулинарной продукции, переработки морепродуктов, технологии выпуска мороженой продукции.

 

РАБОТНИК ОБЯЗАН

Соблюдать трудовую дисциплину, требования ОТ, правила и нормы, установленные в локальных актах работодателя.

Разрабатывать технологические документы, согласовывать их в установленном порядке.

Участвовать (представлять предприятие) в получении разрешительной документации, необходимой для деятельности предприятия.

Проходить обучение и повышение квалификации, получать дополнительное образование при необходимости (эксплуатация оборудования, выполнение функций другой профессии и т.п.).

Совершенствовать и оптимизировать технологические процессы предприятия (в т.ч. совместно с другими специалистами).

Разрабатывать мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и брака.

Осуществлять технологический контроль.

 

РАБОТНИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

Основы производственных отношений, научную организацию труда, принципы бюджетирования и планирования, основы работы на ПК, основы управления персоналом, основы руководства, основы трудового законодательства.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.