Региональные власти (Сахалинская область) рассчитывают на увеличение производства СПГ

 

Источник: сайт Правительства Сахалинской Области

 

«Региональные власти рассчитывают на расширение производства СПГ в Сахалинской области до 2020 года и увеличение объемов островной продукции на рынке АТР». Об этом Губернатор Сахалинской области заявил сегодня по итогам участия в дискуссионной площадке по развитию энергетической инфраструктуры в рамках XII Красноярского экономического форума.

Глава региона отметил, что областные власти рассчитывают на реализацию в ближайшую пятилетку двух проектов по производству сжиженного природного газа на Сахалине и намерены оказать им максимальную поддержку. Речь идет о расширении действующего завода СПГ по проекту «Сахалин-2», уже сегодня вырабатывающего около 5% мирового объема этого вида продукции и нового завода под названием «Дальневосточный СПГ», строительство которого инициирует ОАО «НК«Роснефть».

По проекту строительства третьей линии завода СПГ в рамках  «Сахалина-2» сделаны реальные шаги. Между концерном «Шелл» и ОАО «Газпром» был подписан меморандум в отношении подготовки пакета проектной документации. Предусматривается, что окончательное решение об инвестициях проекта будет принято в конце 2015 г. Главный вопрос – определение источника газовых ресурсов. По словам Александра Хорошавина, с позиции региональных властей, это ресурсы месторождений Киринского и Южно-Киринского. За счет разведки Южно-Киринского газоконденсатного месторождения значительно увеличились запасы углеводородов. По оценке ОАО «Газпром», запасы газа категорий С1+С2 увеличились на 73 млрд.куб.м с 564 до 637 млрд.куб.м.

Что касается проекта «Дальневосточный СПГ», то планируемое сырье для него – запасы газа проекта «Сахалин-1» и собственные ресурсы ОАО «НК«Роснефть» на шельфе Сахалина. Предполагаемая мощность завода 5 млн. тонн с перспективой расширения. Использование ресурсов проекта «Сахалин-1» (доказанные запасы 490 млрд.куб.м) позволит разморозить газовую составляющую и получить значительные дополнительные доходы. Уже сегодня компания «Роснефть» заключила с компаниями «Марубени» и «Содеко» Соглашение о поставках с этого завода сжиженного природного газа общим объемом более 2 млн. тонн в год. Областное правительство оказывает полное содействие компании в предоставлении земельных участков и создании сопутствующей инфраструктуры.

— По оценкам экспертов спрос на газ уверенно растёт во всем мире, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где к 2020 году ожидается двукратное увеличение потребления этого вида продукции. В этой связи власти Сахалинской области рассчитывают на то, что расширение производства СПГ на Сахалине осуществится в максимально краткие сроки (не позднее 2020 года), что позволит получить доступ к рынкам стран АТР, прежде всего, продолжив сотрудничество с основными энергетическими компаниями Японии и Кореи, а также освоить потенциальный рынок СПГ Китая, Индии, других стран, — сказал Александр Хорошавин.

Он также добавил, что увеличение наполнения газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток возможно за счет газа, добываемого в рамках  проекта  «Сахалин-3», включающего в себя 4 лицензионных участка на шельфе Охотского моря: Киринский, Айяшский, Восточно-Одоптинский и Венинский. В настоящее время запасы по указанным участкам составляют около 125 млн.т нефти и конденсата и 818 млрд.куб.м газа. Выход проекта на полную мощность внесет существенный вклад в реализацию «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Развитию этих и других направлений Правительство Сахалинской области уделяет большое внимание.

— И для нас очень важно, что, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, связанную с введением секторальных ограничений в отношении России со стороны стран Запада, реализация крупных инвестиционных проектов на территории Сахалинской области активно продолжается. Сегодня островной регион занимает прочные позиции по таким показателям, как рост промышленного производства, привлеченных инвестиций, качества социальных услуг, а также уровня доходов и занятости населения. Заглядывая за горизонт середины 21 века,  мы думаем над тем, как увеличить наше присутствие в странах АТР с продукцией высоких переделов, — заключил губернатор.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *